logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【藏資訊】《中國工尺譜集成》(10卷本)首發 再現千年古樂譜

2017-09-14
■《中國工尺譜集成》(10卷本)首發。  江鑫嫻 攝■《中國工尺譜集成》(10卷本)首發。 江鑫嫻 攝

《中國工尺譜集成》(10卷本)日前在文化部發佈會上首發。該書搶救彙集了一批手抄譜本,再現千年古樂,被學界視為一項考察中國民間音樂傳承、見證民間音樂生態體系的重要工程。

據悉,工尺譜是世界上最早發明的樂譜之一。因用工、尺等字記寫唱名而得名,在中國古代跟近代的歌曲、曲藝、戲曲、器樂中應用廣泛。早在唐代就已出現大量手抄卷子,以後綿延不絕,明清時期開始出現印刷樂譜。目前,各地民間樂社仍在使用,但大量抄本輾轉相傳,未有印刷,消失與損毀情況堪憂。為此,文化部藝術司、中國藝術研究院音樂研究所於2010年啟動了《中國工尺譜集成》的編撰出版工作。在專家學者的辛勤努力下,目前《中國工尺譜集成》已完成10卷的編撰工作,包括《總論》(1卷)、《北京卷》(2卷)、《河北卷》(3卷)、《陝西卷》(2卷)、《江蘇卷》(1卷)、《遼寧卷》(1卷)。

據介紹,《中國工尺譜集成》的歷史價值在有「譜」可依,可根據藝人演唱、演奏樂譜,來譯解譜字寫法完全相同的千年前樂譜,從而恢復古曲原貌。另外,各地音樂研究機構保存茪j量譜本。這些譜本不但抄記了大量的曲目,還在封面、扉頁、封底記錄了傳抄時間,有些還寫有序言、曲目題解,內容涉及宮調技術、民間信仰、樂社歷史、樂師名錄等,是研究一個地區民間樂社發展及相關問題的主要材料,也是中國文化的寶貴財富,為中國音樂學提供了有實踐依據的活態文本。

文化部副部長董偉在《中國工尺譜集成》前言中指出,出版該書,不僅對營造全社會注重收集整理非物質文化遺產的良好氛圍具有積極作用,還將對建立優秀傳統文化寶藏、探索非物質文化遺產的保護方式、推動中華優秀傳統文化的保護與傳承、激發薪火相傳的機制產生深遠影響。■ 文:香港文匯報記者 江鑫嫻

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻