logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

台休閒農場尋特色美食

2017-09-14
■香格里拉悠閒農場風景優美■香格里拉悠閒農場風景優美

上期為大家介紹了台灣幾個悠閒農莊,今次特地在交通較為方便的宜蘭,選了三間風景優美的悠閒有機農場,為大家展示農場的美景外,亦展現農場的住宿環境及特色美食。今個星期六,台灣觀光協會、台灣休閒農業發展協會特地將台灣幾大農場的特色美食帶到香港,讓港人品嚐,並期望能吸引大眾親到農場吃喝玩樂。 ■文︰吳綺雯 攝︰焯羚

香格里拉學做金棗地瓜大福

位於宜蘭縣冬山鄉大元山、海拔二百五十公尺山麓上的香格里拉悠閒農場,隨茈|季變化,整個視野呈現不同的顏色變化。當中宜蘭最著名的水果「金棗」即金柑或金橘(絕非金桔),因當地雨量充足、氣候溫暖,故金棗在宜蘭生長茂盛。

為了讓大家學做不一樣的甜品小點,農埸的烹飪教室主題是精緻可口的「金棗地瓜大福」,先把經糖漬而成的金棗蜜餞切粒,然後與有豐富營養價值的黃金地瓜泥一起包進軟嫩的大福麻糬皮中,形成黃澄澄、半透明的大福點心。

童話村食桑椹起司豬排麵

同樣位於宜蘭的童話村有機度假農場,遊客不但可以欣賞無敵的田園景觀,更可體驗不同的採果活動,當中以桑椹、洛神花為主題的體驗活動最受歡迎。桑椹在港稱為桑莓,在童話村農場種植的長果桑椹,與一般市面上桑椹不同,一般的桑椹果實較短,很酸而不怎麼甜,而長果桑椹長得像毛毛蟲一樣,吃起來很甜,一點都不酸,適合當水果直接食用。

今次的桑椹起司豬排麵,農場莊主使用台灣在地小農的里肌肉片,特意把自家手工製作的有機桑椹果醬和起司(芝士)片夾在當中,濃郁的起司香氣遇上天然開胃的桑椹果酸,成功為肉汁鮮嫩的豬排帶來爽滑清新的風味,再吃一口有機手作桑椹麵條,更覺美味。

三富農場啖柚香金棗雞翼

三富休閒農場是一個重視生態、順應自然的有機農場,園內鳥語花香,景色怡人。中秋時節,柚子盛產,除了可直接食果肉,獨特的果香也非常適合入饌提味。農場陳年老柚樹的有機柚子肉甜多汁,柚香四溢,搭配有豐富維他命C的宜蘭金棗調製提味基底,令宜蘭小農有機雞肉的嫩滑更上一層樓,開胃的酸甜滋味平衡了肉類的油膩,是令食慾大振的清新不二之選。

頭城農場吃櫻花蝦黑熊包

位處東北角海岸線的頭城休閒農場,今次帶來的「櫻花蝦黑熊包」,皆因台灣黑熊是台灣唯一原產的熊類,為台灣特有品種,亦被列為「瀕臨絕種」的保育類動物,為了響應黑熊保育,農場結合宜蘭在地特產「櫻花蝦」推出櫻花蝦黑熊包,不僅外表精緻可愛,而且香氣十分濃郁。

若茵農場喝農場活力汁

位於台中縣大雪山的若茵農場,每日現打的果汁是若茵持續27年不變的特色飲品,莊主堅持使用在地天然有機食材,每日一早去現採新鮮的明日葉和松葉,加上天然台灣蜂蜜混和當地鮮嫩牧草打製而成,再加入甜甜酸酸的台灣檸檬提升其滋味,令飲用之人品嚐時彷彿置身於綠草如茵的群山當中,眺望美麗的雲海。

大坑農場嚐鳳梨蜜汁雞柳

位於台南市新化區的大坑休閒農場,一直致力提倡樂活養生和時尚慢活的新概念,今次帶來的「金鑽鳳梨蜜汁雞柳」,嚴選農場的新鮮放山土雞,經獨家香料醃漬入味後,再裹粉下鍋炸至金黃酥脆,多汁鮮味,淋上香香甜甜的金鑽鳳梨蜜汁醬,一口接一口全沒膩感,舌尖上品嚐茈x南的熱情氣息。

鳴謝:台灣休閒農業發展協會、台灣觀光協會、台灣中華航空。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻