logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

送別化妝大師陳文輝 李司棋視為另類老師

2017-10-12
■化妝大師陳文輝昨日設靈。■化妝大師陳文輝昨日設靈。

香港文匯報訊(記者 吳文釗)人稱「化妝大師」的陳文輝月初因肺癌離世、享年80歲,昨日其家屬於世界殯儀館設靈,由於輝哥希望身後事低調和簡單,喪禮也沒有進行任何宗教儀式,靈堂佈置也以簡潔為主,橫匾寫上「德高望重」,中間擺放遺孀黃婉芬的心形花牌,兩旁分別為長子陳志光夫婦、幼子陳志達夫婦及孫兒送的花牌。

輝哥生前於化妝界享負盛名,不少圈中人也送上花牌致祭,包括白雪仙、鄭少秋、汪明荃、羅家英、趙雅芝及薛家燕等。另外當年在無角@起共事的同事如周梁淑怡、蔡和平、杜琪腄A鍾景輝、李司棋、王愛倫、潘芳芳、羅樂林、陳志雲等均有來吊唁。輝哥兩位兒子陳志達、陳志光和孫兒陳嘉偉一同受訪,提到靈堂內播放林子祥的歌曲《真的漢子》,志達說:「因為爸爸很喜歡這首歌,歌曲表達到爸爸一生中的不同階段和性格,此外也揀了 《My Way》讚揚爸爸一生的成就,《how deep is your love》表達他對家人的愛,最後一首是鄭少秋的《楚留香》,最後兩句歌詞『天生我獨行,不必相送』,完美表達他的人生。」志達稱讚爸爸為人爽直,關心別人。得悉病情也樂觀面對,反過來安慰家人,他們一家人也會延續爸爸有愛心、責任心及對人真誠的做人態度。

杜琪葃孎挼鱄藽堣ぃ帖~

當年花旦之一的李司棋大讚輝哥是絕頂聰明的人,看透世情又伸張正義,見有不公之事一定會開聲。她說:「輝哥都幫過我,他教我應付工作的態度,是我的另類老師。」司棋姐稱當年不少人都很想讓輝哥化妝,也有年輕一輩化妝師誤用閃粉,結果影響公司規格被輝哥罵,看得出輝哥的認真工作態度。杜琪萿鴗J訓練班時有幸跟輝哥學化妝,表示輝哥對他特別好,說:「做細時有人鼓勵就會畀心機做,當時我沒錢買化妝品,輝哥就執一份畀我,我在電視生涯中他很支持我。」

家燕姐稱做童星時已認識輝哥,記得當時日頭返學、夜晚拍戲,輝哥見她倦到睡荇氶A用手托住她的頭化妝,到後期拍《真情》時因為沒自信,輝哥也鼓勵她放膽去做,家燕姐說:「輝哥跟我說不如意事十常八九,叫我勇敢面對和畀心機,又指點我化妝技巧,他是個大情大性又有愛心的人。」家燕姐最遺憾輝哥患病時,因忙拍劇未能探病,稱對方是化妝界的一代宗師,他的功績永遠不會被忘記,希望輝哥一路好走。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻