logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

見牆拆牆 「好打得」親掌創科督導會

2017-10-12

香港文匯報訊(記者 柴婧)推動創新科技發展,需要跨部門通力合作,特首林鄭月娥昨日在施政報告宣佈,會親自上陣領導一個高層次、跨部門的「創新及科技督導委員會」,審核及督導創新科技8個方面的措施及智慧城巿相關項目。她亦提出要檢視現行法例及法規,掃除窒礙創科發展的條文,實行「拆牆鬆綁」;同時會加速開放政府數據,為與數據相關的科技應用及分析提供「原材料」。

領導最高層次跨局協作

林鄭月娥表明,推動創新及科技發展刻不容緩,會親自領導「創新及科技督導委員會」,以最高層次力度推動香港創科發展、督導跨局跨部門協作和投入,並確保所需資源能適時到位。

政府消息人士指,委員會由多位司長和局長組成,此外新改組的「行政長官創新及策略發展顧問團」亦會集合不同領域的翹楚,為香港創科發展出謀獻策。

檢視兼掃除過時法例

隨茯鴔犐陶t發展,共享經濟等新興模式近年大行其道,催生了不少新興經濟活動。林鄭月娥強調,需要檢視及更新現行法例及法規與政策,掃除窒礙創科發展的不合時宜條文,以「拆牆鬆綁」扶助新經濟發展,有關工作會由新成立的「政策創新與統籌辦事處」連同各政策局進行。

施政報告又提到加速開放政府數據,為科研及創新以至發展智慧城市提供「原材料」,目前政府已提供逾3,100個數據集及1,000個應用程式界面讓公眾免費使用。

政府亦會帶頭改變過往只考慮價格的採購方式,政府消息人士指,當局會訂立新的準則,並於明年完成,未來會按照一定比例訂立包含價格和創科因素的標準,藉此鼓勵本地科技創新。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻