logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

建制喜新思維解難 建議 「貼心貼地」

2017-10-12

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會各建制派政黨均認為,行政長官林鄭月娥的首份施政報告,展示了今屆政府的管治的新思維,敢於作出長遠的財政承擔,勇於以新思維、新策略應對積壓多時的「老問題」,提出不少「貼心、貼地」的建議。他們期望新管治團隊繼續廣納民意,努力團結社會,締結良好的社會氛圍,展現今屆政府的魄力。

■ 民建聯

主席李慧k:報告展現了林鄭月娥廣納眾議,敢於作為的施政新風,並敢於作出長遠的財政承擔,同時勇於以新思維來解決交通費貴、置業階梯等積壓多時的舊難題,還積極回應了青年對「四業」問題的關注,提出不少「貼心、貼地」的建議。她期望政府延展施政新風,繼續努力團結社會,締結良好的社會氛圍。

■ 工聯會

議員黃國健:報告的新政策倡議反映出林鄭月娥願意以新思維管治香港,但報告未有就訂定標準工時,及統一勞工假期及公眾假期等勞工問題蚞央A亦未有回應工聯會倡議的租津、租管及物業空置稅等,令人失望。在提供多元住屋的問題上,當局應盡快交代土地來源和轉售限制,避免官商勾結的嫌疑。

■ 經民聯

主席盧偉國:施政報告以經濟民生為重點,務實進取,展現管治新思維、新風格,並樂見政府積極回應經民聯有關創科發展及扶助中小企的訴求。

議員梁美芬:建議政府檢討港鐵「可加可減」方程式,及結合「港鐵都會票」及「全月通加強版」,增設涵蓋港九市區和過海路線的「全月票」。為鼓勵年輕家庭生育,希望推出「兩蚊學童全港達」交通津貼計劃,及在協助退休「銀髮族」重投就業市場方面有更多蚞央C

■ 自由黨

黨魁鍾國斌:歡迎政府引入兩級制利得稅,但整體仍有下調空間,自由黨會支持致謝動議。

主席張宇人:中小企對增加男士侍產假、研究延長產假有點擔心,不但涉及金錢,還影響到人手問題,令工作滯後。他希望政府能提出各方都能接受的方案,不是一面倒傾斜某一方。

■ 新民黨

主席葉劉淑儀:今次施政報告有60分,但未有太多篇幅蚞它b政改,相信很多希望有普選的市民會感到失望。

就政府提出增加綠置居及白居二供應量,她擔心會影響公屋土地供應,令公屋輪候時間更長。

■ 其他建制派議員

商界(第二)議員廖長江:施政報告兌現了林鄭月娥的競選承諾,但仍有多方面要與民共議,例如土地供應等,並希望政府把握「粵港澳大灣區」的機遇。

會計界議員陳健波:歡迎政府在保險業引進「沙盒」電腦安全機制,惟科技發展會影響現有工種,呼籲政府顧及轉型帶來的挑戰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻