logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

范寧明年2月任匯控CEO

2017-10-13
■范寧稱,個人會以謙卑態度接下重任,匯豐已對未來發展作好充分準備。 資料圖片■范寧稱,個人會以謙卑態度接下重任,匯豐已對未來發展作好充分準備。 資料圖片

歷來最年輕大班 年基本薪津326萬鎊

香港文匯報訊 匯豐控股(0005)CEO人選確定。匯控延續集團150年來內部晉升的傳統,昨宣佈擢升范寧(John Flint)接替明年2月退休的歐智華,出任執行董事及集團行政總裁,將於明年2月21日起生效。匯控主席杜嘉祺表示,已就集團日後發展的機遇和優次釐訂出清晰概念,會在未來數個月與范寧合作制訂所須的關鍵措施。

范寧昨說:「對於能夠領導匯豐,我感到極為興奮」。他稱個人會以謙卑態度接下重任,匯豐已對未來發展作好充分準備,但認為集團還必須繼續創新,加速改革步伐,才能達到股東、客戶、僱員和社會大眾的期望。他又說,熱切期待和集團主席杜嘉祺、董事會及全球超過23萬名員工共同努力,務求令這家偉大的銀行百尺竿頭,更進一步。

加入匯豐28年 培訓生做起

現年49歲的范寧,為英國樸茨茅夫理工學院經濟學(榮譽)學士,自1989年加入匯豐,當時是參加經理培訓計劃,為匯控第22名由「紅褲仔」出身,亦是歷來最年輕的行政總裁。他先後在不同地區包括香港、印度及美國等地工作過,亦曾在俗稱「炒房」的環球資本市場業務擔任多個職位,在過去近30年,有近一半時間都負責亞洲市場。他於2013年被擢升為常務總監兼零售銀行及財富管理行政總裁,當時就被視為是接班人選之一。

作為執行董事及集團行政總裁,范寧於服務合約下的基本薪津約326萬英鎊,包括每年120萬英鎊的基本薪金、每年170萬英鎊的固定薪酬津貼,以及每年36萬英鎊(相當於基本薪金的30%)的退休金津貼。另外,其服務合約亦提供酌情發放的浮動報酬,金額最高可達每年基本薪金的215%,以及一項長期獎勵,金額最高可達每年基本薪金的320%,但視乎公司的業務及盈利狀況,以及其個人的績效表現和業界指標而定。

歐智華力薦 延續內部晉升

英國《金融時報》報道指,英國監管機構原本鼓勵匯控向外招聘行政總裁,但歐智華力薦范寧是最適合人選,延續集團150年來由內部晉升的傳統。領導遴選歐智華繼任人的集團主席杜嘉祺昨形容,范寧在多個地區、業務和職能範疇擁有豐富和深入的銀行經驗,深刻體會和尊重匯豐的傳統,並致力推動匯豐走向新的世代。

「重返亞洲」計劃料繼續

杜嘉祺指出,在遴選的過程中,范寧和他本人及董事會已就集團日後發展的機遇和優次釐訂出清晰概念。未來幾個月,會在范寧正式接替歐智華出任集團行政總裁前緊密合作,制訂所須的關鍵措施,確保能夠鞏固和加強匯豐的發展動力。

市場分析估計,范寧上任後的首要工作,很大機會是提升銀行的智能水平,又相信他日後會繼續歐智華的「重返亞洲」計劃,在珠三角地區投資1,000億美元,以及加強資產管理業務等發展方向。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻