logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

比特幣打不死 見5308美元新高

2017-10-13

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 蔡競文)內地上個月全面關停比特幣交易平台後,各類虛擬貨幣的價格都曾一度暴跌,但10月又重回升勢。比特幣的價格更「王者歸來」,昨日曾狂漲7%,不僅創逾兩周的最大單日漲幅,且有史以來首次突破5,000美元關口。由於大量交易都已經轉至境外進行,不少香港場外平台因此也大受內地投資者追捧,昨日比特幣報價均高出內地、美國和歐洲的平台,最高曾見5,308美元,再創歷史新高。

香港場外平台受追捧

目前距離內地三大比特幣平台關停業務,停止提現的時間越來越近,但比特幣的價格反而不斷攀升,較9月份的低點幾乎升逾一倍。從火幣網的交易行情來看,9月15日比特幣價格曾跌至16,827元(人民幣,下同),此後一直反覆向上,10月以來的走勢更加強勁,10日和11日的價格均在3萬元左右徘徊。昨日早盤又迎來一輪急升,最高曾見31,950元。

境外交易平台的火爆程度有過之而無不及,尤其是提供中文服務的香港平台,更加受到投資者青睞。從昨天比特幣價格來看,基於香港的全球交易量最大的加密貨幣交易所之一Bitfinex報價最高達5,225美元,總部在香港的ANXBTC報價最高達33,981元人民幣,最早推出以太坊交易的香港數字貨幣交易所Gatecoin最高報價為5,308美元。這些報價不僅高於美國和歐洲市場,亦高過內地三大平台的報價。

在瘋狂的漲勢面前,有大量9月割肉離場的資金,又開始重返市場。《華爾街見聞》報道,有位名叫劉冠洲的投資者,從2015年開始投資比特幣,去年開始投資ICO,到現在共獲得30倍收益。在比特幣暴跌的那段時間,不少炒幣者紛紛割肉,很多人的代幣資產一夜歸零,而劉冠洲沒有賣出手裡的代幣,「一個月之後,他看了看錢包,甚至略有盈利。」

憧憬內地發交易牌照

此外,國外比特幣新聞網站cryptocoinsnews早前爆料稱,內地監管層可能以發放加密貨幣交易牌照形式,重新開放比特幣交易。該消息雖被證實,但已引起不少投資者的憧憬,亦是推高比特幣價格的一大原因。

互聯網金融評論人、錦天城律師事務所吳偉明律師表示,「內地是否會發放比特幣交易所的牌照,這個很難預測,但是比特幣目前全球風行,如果國家完全禁止,未必是符合時代發展潮流的。」

事實上,日本政府已經開始發放比特幣交易牌照。日本比特幣交易平台Coincheck在9月13日宣佈,已經獲得日本金融服務局下發虛擬貨幣交易所牌照。這是日本下發的第一張比特幣交易所牌照,意味虛擬貨幣交易在日本被正規化,加強投資者的「合法化」信心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻