logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

無人機大賣 銷售增2.6倍

2017-10-13

90後將主導消費市場 新興科技產品前景俏

香港文匯報訊(記者 莊程敏) 新興科技產品不斷湧現創造強大商機,香港賣家透過跨境電子商貿平台出口的新興科技電子產品銷售額亦大幅增長,當中以無人機增幅最勁。eBay昨日發表《領跑未來--eBay 新興科技品類跨境電商零售出口產業最新數據及分析》報告顯示,香港市場而言,新興科技產品今年上半年銷售額按年大升,其中無人機銷售大增2.6倍。報告並預期2020年消費電子品類全球市場規模達8,000億美元(約6.24萬億港元)。

據eBay數據顯示,香港賣家透過跨境電子商貿平台出口的新興科技電子產品銷售額亦大幅增長。當中五大熱銷的電子產品類別為無人機、虛擬實境(VR)、 3D打印、智能穿戴設備及智能家居等。截至今年上半年,港企的無人機銷售額在美國市場同比年增速高達13倍;智能穿戴設備在德國市場的同比年增速超過8倍,在法國、意大利和西班牙市場同比年增速超過7倍;3D打印類產品在歐洲市場同比年增速超過5倍。

全球市場三年後達8000億美元

集團香港及台灣業務發展總經理許頌恩指出,預計到2020年,全球消費電子產品市場規模將達8,000億美元,加上對新興科技產品接受度及需求較高的90後、00後等「數碼原生代(Digital Native)」逐漸成為消費主力,新興科技市場將迎來良好的發展前景。

對於特首最新發表的施政報告,許頌恩對政府積極推動創新科技感到開心,eBay亦會投放資源開發創新科技產品,鼓勵初創企業開發新興產品。

港電商生意 電子產品佔逾三成

許頌恩表示,香港賣家在做跨境電商方面已相當成熟,電子產品大約佔3至4成,不少賣家都會推出更多新產品去增加銷售量。eBay會透過大數據為香港賣家找到更多受歡迎的產品,並主動聯絡供應商,希望香港賣家能夠獲得這些產品在ebay平台上銷售。她指,目前在ebay上銷售新興科技產品的公司,營業額介乎數萬至數千萬美元不等,往往隨蚞P售國家的拓展,生意亦會愈做愈大。目前香港新興產品市場主要仍集中在澳洲、英國、美國、德國等國家。

主要在eBay銷售電子產品的DGS Group Lomited行政總裁Cornel Ung 表示,集團在2012年與eBay合作,5年來銷售額升約8倍,當中新興科技產品銷售額按年亦升近3倍。他補充,公司自2014年開始銷售新興科技產品,因毛利率和售價亦較高,未來會繼續開發新興產品市場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻