logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

古董車有價 每年升值30%

2017-10-13
■左起:陸漢洋、方舜文、伍仲輝、張祖林、普建輝及賴紹昌出席發佈會。香港文匯報記者周曉菁  攝■左起:陸漢洋、方舜文、伍仲輝、張祖林、普建輝及賴紹昌出席發佈會。香港文匯報記者周曉菁 攝

香港文匯報訊(記者 周曉菁)「從世界之滇出發-2017香港古董車雲南行」新聞發佈會昨在港召開,香港老爺車會前主席賴紹昌於會後接受訪問介紹,香港投資古董車氛圍向好,一輛古董車每年有約20%至30%的升值空間,本港愛好者傾向以「雙重投資」即同時購置古董車和車位進行投資。

賴紹昌透露,一些質素優秀的古董車,一年內價格可以上升一倍,遠高於其他物業投資的升值速度。而為了安置古董車,也相應需要投資車位,兩者結合也不失為一種投資組合。他續指,老爺車會大約有600個會員,每個會員平均至少有3至5輛車,會內會員總共擁有至少3,000輛古董車。

賴紹昌:歐洲老爺車受捧

對於投資古董車,賴紹昌坦言,香港投資者的第一選擇必是歐洲,因為歐洲國家車輛多為左行,與香港道路規則一致,購入的老爺車上車牌後可在香港駕駛;從質素和收藏價值層面,也以歐洲古董車最為上乘。他還指,一些二戰後的日產車輛也逐漸受到追捧,但短期內升值空間仍不能與歐美古董車相媲美。就個人而言,他更偏愛購置法拉利、保時捷和奔馳的古董車,單這三個品牌就已購入約二十多架古董車。

由香港老爺車會提供10部香港古董車組成的車隊,是「從世界之滇出發-2017香港古董車雲南行」活動的主角,活動於11月21日至27日在雲南進行,車隊自紅河自治州首府蒙自市出發,參與慶祝紅河自治州成立60周年活動,巡遊紅河州蒙自、元陽、建水,經過玉溪到達昆明,歷時七天。

滇港攜手推古董車雲南行

雲南省副省長張祖林在發佈會上致辭時表示,通過一系列有針對性的主題活動,可以為滇港兩地企業及人文交流提供相互了解和合作的平台。雲南以其獨特的區位,成為內地連接世界的重要橋樑,更是內地西南開放的前沿窗口,北上連接絲綢之路經濟帶、南下連接21世紀海上絲綢之路、東向通過長江經濟帶連接長三角、西出通過孟中印緬經濟走廊連接印度沿岸國家。

雲南省政府副秘書長普建輝、香港貿發局總裁方舜文、新華財金社總裁伍仲輝、中國希望工程雲南省愛心大使陸漢洋及相關商界人士出席了發佈會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻