logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「學動」重施「獨」計侵校園 埋伏全港廿校門外派傳單

2017-11-15
■盧幹庭紀念中學是唯一出現於播「獨」單張背景的校名。 「學生動源」fb圖片■盧幹庭紀念中學是唯一出現於播「獨」單張背景的校名。 「學生動源」fb圖片

香港文匯報訊 (記者 姬文風)中學生播「獨」組織「學生動源」早前揚言重啟去年「『港獨』入校計劃」,昨日終於有所行動。該組織聲稱與「香港民族陣芋v合作,於港九新界約20間院校門外派發「港獨」傳單。「獨」害事隔一年又再重臨,有辦學團體表明不同意「港獨」,強調在校園內推廣任何政治訊息或主張均為不恰當。教育局發言人昨深夜回應時表示,十分關注有組織向學生播「獨」,強調有關行動明顯違反基本法,呼籲教育界遏止,讓學生免受干擾,並於平靜安全環境下學習,局方將因應情況,為學校提供所需的支援。

曾揚言不設底線、容許以暴力或流血方式促成「港獨」的中學生「港獨」組織「學生動源」,一年前鼓吹各校成立所謂「本土關注組」入校播「獨」,一度出現超過30個「關注組」,在校派發宣傳品或辦講座等方式播「獨」,早已激起各界嚴厲批評和譴責,包括政府與多個教育團體亦有表明反對。

蟄伏逾年「蒲頭」 鬼祟遮校名

由於「港獨」主張不成氣候,加上教育局聯同家教界攜手抗「獨」,事態得以遏止。惟「學生動源」最近又再重施故伎,與「香港民族陣芋v發起所謂「『港獨』入校計劃」,聲稱會為所有校內「本土組織」提供一切協助,「將『港獨』聲音打入校園每一個角落」。

昨日有關組織在facebook專頁宣稱已經有所行動,「香港民族陣芋v圖文並茂稱已在「港九新界約20間院校同時於校門外派發播『獨』傳單」。有關相片構圖大同小異,均顯示有人手持一疊印有「衛港保民,唯有獨立」或「香港獨立,重回正途」口號的宣傳單張,相片背景主要包括窗戶、樓梯及校門等。

「學生動源」去年播「獨」時,一度被學界質疑所謂「關注組」未經授權盜用校名,個別甚至是校外人士擅自成立。今次未知是否有所忌諱,在facebook專頁上僅以「沙田某中學」、「葵涌某中學」的方式透露行蹤,但從一些相片中仍可見端倪,包括發現香港明愛標誌疑似明愛專上學院外牆,而唯一清楚見到校名及校門的,則是東華三院盧幹庭紀念中學。

揚言再有「第二波」

「香港民族陣芋v召集人阿南接受媒體訪問時稱,昨日其中一間元朗中學,校長及老師有留意學生在校外播「獨」,該老師亦一度阻撓派發傳單,並指斥傳單內容失實。他又揚言會有「第二波宣傳行動」,包括於校內派傳單及到大學民主牆,更如流氓般出言恐嚇若遭校方「打壓」,便會針對有關學校,每日到校門派傳單。

去年「關注組」事件發生後,東華三院曾向旗下中學發放指引及表明立場。香港文匯報就「獨」害重臨向東華三院查詢,院方表明不同意「港獨」,強調辦學精神是為社會提供完善的教育服務,推動全人教育,重視教導學生以理性、客觀、持平,以及開放的態度去全面認識及理解各種社會議題,培養獨立思考及剖析事情的能力。

辦學團體批不恰當

東華發言人續指,院方尊重學生表達意見的權利,然而其表達方式必須以不影響學校教育原則及正常教學活動為大前提。任何人士在校園內推廣任何政治訊息或主張,均為不恰當。而學生在校園內的行為或進行任何活動,均須遵守既定的學校規則及指引,以確保學校的教學運作及秩序。至於學生在校外的活動,則應徵求家長的意見。

教育局發言人昨晚重申,基本法第一條申明「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」,行政長官亦已公開明確指出「港獨」並不符合香港特區在基本法下的憲制及法律地位。

發言人強調,「一國兩制」為香港保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,每一個熱愛香港的人都有責任全面準確地確保「一國兩制」沿茈蕭T方向前進,有責任向任何衝擊國家主權、安全、發展利益的行為說「不」、更有責任培養下一代成為具國家觀念、富香港情懷和對社會有承擔的公民;而宣「獨」行動,不但衝擊「一國兩制」、違反基本法,破壞中央與香港特區關係,亦不利於香港社會整體和長遠利益,所以必須要遏止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻