logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

粵設百億基金支持原蘇區建設

2017-11-15

香港文匯報訊 (記者 黃寶儀 梅州報道)第五屆世界客商大會昨天在廣東梅州開幕,廣東方面宣佈總規模達百億元(人民幣,下同)的廣東原中央蘇區綠色發展投資基金正式啟動,將支持梅州、河源、潮州、韶關四市13個原中央蘇區縣發展,並組織海內外企業等社會資本參與,搭建廣大客商參與投資的新平台。

以「開放促發展·創新贏未來」為主題的第五屆世界客商大會,吸引來自全球28個國家和地區、國內20個省(直轄市)、 45個地級以上市的1000多名客商和嘉賓參加。中央政治局委員、廣東省委書記李希,國台辦主任張志軍,廣東省省長馬興瑞,祖籍梅州的著名港商曾憲梓等出席開幕式。

邀港澳企業入股

馬興瑞在開幕式上表示,廣東將實施區域協調發展戰略和鄉村振興戰略,促進客屬地區不斷提升發展水平,要加快粵北地區連接珠三角的骨幹交通網絡建設,加快補齊粵北地區基礎設施短板。

廣東原中央蘇區綠色發展投資基金昨天也正式啟動,該基金由廣東和相關市政府共同出資引導,組織動員全省原中央蘇區的當地金融機構和海內外企業等社會資本參與、投資入股,探索建立多元化、市場化、規範化的綠色發展投融資新機制。基金總規模擬為100億元,已到位60億元,凡參與了基金的地區均可獲得項目資金支持,期望港澳企業積極入股,共享基金運作產生的效益分紅。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻