logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

深國際仲裁院首設海外庭審中心

2017-11-15
■香港大律師、香港證監會前主席梁定邦被聘請為副理事長。香港文匯報記者李望賢 攝■香港大律師、香港證監會前主席梁定邦被聘請為副理事長。香港文匯報記者李望賢 攝

中國在北美企業商事糾紛可就近審理

香港文匯報訊(記者 李望賢 深圳報道)近年來,中美雙向跨境投資持續增長,當中也存在不少投資糾紛。深圳國際仲裁院近期宣佈在美國洛杉磯設立北美庭審中心,這也是中國國際仲裁機構第一個海外庭審中心,中國企業在北美地區相關國際商事仲裁案件可實現就近開庭審理。

該仲裁院院長劉曉春表示,在「一帶一路」戰略的拉動下,中國對外貿易和海外投資持續增長,仲裁服務市場需求潛力巨大。美國總統特朗普日前訪華,兩國簽署的商業合同和雙向投資協議總金額更是超過2500億美元。

創新調解仲裁方式

此前,深圳國際仲裁院通過創新的「獨立調解+獨立仲裁」方式,13天就解決了一宗中美之間爭議金額高達134億元人民幣的投資糾紛,也是中國有史以來金額最大的仲裁案件。

劉曉春透露,目前有一家在美國投資的深圳企業與美國加州某企業約定由深圳國際仲裁院仲裁,適用深圳國際仲裁院仲裁規則。為降低成本、提高效率,雙方均希望就近在美國開庭。相信隨茪什磪禶~在國際市場上的談判地位逐漸提升,以及深圳國際仲裁公信力的增強,將會有更多涉華商事糾紛選擇在該仲裁院海外庭審中心仲裁。

海外仲裁員佔4成

記者了解到,深圳國際仲裁院於1984年就在內地率先聘請外籍仲裁員,目前在冊仲裁員870名,海外仲裁員佔比40.6%,國際化程度最高,其中香港大律師、香港證監會前主席梁定邦被聘請為副理事長。近兩年,深圳國際仲裁院還與南非和肯尼亞等國的國際仲裁機構共同建立起中非聯合仲裁中心(CAJAC),與瑞士仲裁協會(ASA)、瑞士商會仲裁院(SCAI)等簽署了共建「中歐聯合仲裁中心」的合作備忘錄。

劉曉春還表示,深圳國際仲裁院依托庭審中心定期向353名外籍仲裁員,包括65名北美地區的仲裁員提供深圳國際仲裁規則培訓服務,提升「中國深圳規則」和「中國深圳標準」的海外影響力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻