logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港隊迎戰黎巴嫩 「獨人」滋事又噓國歌

2017-11-15
■昨晚個別滋事分子繼續噓國歌,有人更做出不文手勢。 香港文匯報記者傅航  攝■昨晚個別滋事分子繼續噓國歌,有人更做出不文手勢。 香港文匯報記者傅航 攝

香港文匯報訊(記者 傅航)再有滋事分子噓國歌。香港足球代表隊昨晚迎戰黎巴嫩,賽前奏起中國國歌時,又有個別滋事分子不顧港隊或會被罰的風險,其間發出噓聲、背對球場,甚至做出不文手勢。香港足總對此感到無奈,並指會在國歌法完成本地立法後,檢討是否有需要協助警方執法。各界批評噓國歌行為肆無忌憚,質疑這是利用國歌法尚未在本地立法的空檔期,破壞國家尊嚴,促請特區政府盡快立法(見另稿)。

昨晚是港隊於亞洲盃外圍賽的最後一場主場賽事,在香港大球場迎戰黎巴嫩。足總賽前已表明場地保安會加強管理,警方亦會在現場增派人手,而亞洲足協會派人前來監場,呼籲球迷不要再噓國歌。

背向球場 向保安擲物

大球場附近有大批警員佈防,銅鑼灣往大球場方向,沿路有機動部隊警員站崗,球場內亦有多名便衣警員在場戒備。大會設有多個安檢區,檢查入場人士的隨身物品,禁止簣a任何容器進場。

現場所見,有大量穿茯鶡漜y衣的入場者為港隊打氣,部分人揮舞寫上「奮戰」的旗幟,更大叫「We are Hong Kong」,但當數十名坐在南看台的球迷展示手持的國旗及區旗時,有個別入場者向他們發出噓聲。

球迷反對:應尊重國家

比賽開始前奏起兩隊國歌,先奏黎巴嫩國歌,一批入場者發出歡呼聲及鼓掌。但隨後播放中國國歌時,該批人立即改為發出噓聲,當中有人背向球場,更有人做出不文手勢,甚至向看台下的媒體記者及保安指罵、投擲物件,無視現場職員揮手阻止。

不少球迷都反對噓國歌的行為,他們認為應該尊重自己的國家,奏國歌時應該肅立,不應發出噓聲,政治歸政治,體育還體育,兩者不應混為一談。亦有球迷指出,不希望噓國歌影響到其他球迷觀賞球賽和港足的發展,又認為政治和球賽應該分開,擔心因球迷噓國歌而令港足受罰,希望球迷自律。

有球迷更直言,其他人不應噓國歌,因國歌值得大家尊重,故他支持立法。

足總副主席貝鈞奇對噓國歌事件感到無奈,指已預料昨晚會有人執迷不悟地繼續噓國歌,但噓聲比上次港足對馬來西亞時細聲,更看不見有提倡「港獨」的標語和旗幟,認為或與亞洲足協會派人監場有關。

他預計,國歌法完成本地立法後,一般球迷應不會以身試法,足總亦會檢討在法例生效後,是否有需要協助警方執法,包括將拍攝到有人噓國歌的影片,交給執法部門跟進。

上月中旬,港隊在亞洲盃外圍賽主場對馬來西亞,有球迷噓國歌,亞洲足協向香港足總發出「嚴厲警告」,表明若果再犯會重罰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻