logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

醫生的自我修養:敢拿自己開刀

2017-11-27
■ 劉思德向患者耐心講解。   香港文匯報廣州傳真■ 劉思德向患者耐心講解。 香港文匯報廣州傳真

在南方醫院病房內,幾個剛做完胃腸鏡手術的患者饒有興致的交談荂A「他的進鏡手法輕,不打麻醉也不會很難受」。

齊整的「點讚」背後,是劉思德從醫的自我修養準則--「敢拿自己開刀」。

大家提起腸胃鏡檢查,就有「談虎色變」的感覺。

為了改良胃鏡和腸鏡的操作方法,劉思德對自己進行了腸胃鏡檢查。

親身體驗逾10次腸胃鏡

劉思德透露,「太多親戚朋友患消化道疾病了,我就想為他們減輕痛苦」。

前前後後,8次胃鏡,6次腸鏡檢查下來,劉思德非常清楚,為患者檢查時,哪裡可以避重就輕,也體會到患者不舒適的真實確切感受。劉思德說,自己體會過,就會對患者有更多的耐心。

從他手術台下來的患者都出現一個有趣的現象,就是對手術之前的可怕耳聞嗤之以鼻。

「每一個年輕醫生,必須要自己多次嘗試胃鏡和腸鏡」已經成為消化科室未成文的準則。

對待自己的學生以及跟班醫生,劉思德認為,對自己開刀,是每一個醫生的最基本的自我修養。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻