logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

梁繼昌搞「激」累事? 劈炮唔做顧問

2017-11-30
■梁繼昌。資料圖片■梁繼昌。資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派「專業議政」立法會議員梁繼昌,於上周四辭去任職22年的國際律師行「高偉紳律師行」(Clifford Chance)高級稅務顧問一職。政界對梁繼昌「自動放棄」這隻「金飯碗」議論紛紛。有指梁繼昌連任立法會議員以來,政見愈走愈激,更只將時間花在政治事務上,荒廢律師行的事務。正值年底律師大行衡工量值季節,不排除有人知難而退。香港文匯報昨日向梁繼昌查詢時,他聲稱自己是要賺更多錢「供書教學」云云。

梁繼昌上周四上午向「高偉紳律師行」發出內部電郵,內容大意指自己在該公司工作了22年,現決定改變,希望能擺放更多時間在議會工作及公職。有指梁繼昌去年連任立法會議員後,一周撥出三數天時間返回律師行處理業務。今年5月,他轉任獨立顧問一職,並在回應文匯報查詢時稱自己要留更多時間給議會事務,遂改為獨立顧問一職。

上周四,梁繼昌決定請辭。有指梁繼昌只與美國及歐洲客戶打交道,從不處理內地客戶。現在歐美市場逐步緊縮,內地才是國際大行的大客戶,但梁繼昌的政治立場偏激,對工作造成障礙。

任立法會議員收入大減

梁繼昌昨日在接受香港文匯報查詢時解釋稱,自擔任立法會議員以來,收入大幅度減少了九成多,「我有兩名子女,一個讀大學,一個才讀中學,很大開支。現今年代子女需要養一世的,更需要為未來打算,為以後的生活儲多些錢。」

他續稱,自己為是次離職已部署了一段時間,在連任兩屆熟習了議會運作後,才決定付諸實行。雖然已辭去「高偉紳律師行」獨立顧問一職,但他稱自己仍會做顧問的工作,還會為一些與他有生意來往的公司提供顧問服務,以賺更多錢云云。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻