logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

投資回報大增 三大學「盈喜」賺近13億

2017-12-01

香港文匯報訊(記者 高鈺)科技大學、理工大學及浸會大學近日相繼公佈2016/17年度的財務報告,受惠於利息及投資回報改善,各校盈餘均大幅增加,3校盈餘加起來超過12.6億元。 其中,科大及浸大的盈餘各上升兩億多元,分別達逾5.8億元及3億元,理大更轉虧為盈,由之前一年蝕近3,600萬元,變成2016/17年錄得近3.8億元盈餘。此外,因應教資會就8所資助大學的最新財務指引,各校今年的財務報告亦就教資會及不同的非教資會活動作出分項匯報,提升財政透明度。

科大較去年大增2.65億

各校的報告羅列由2016年7月1日至今年6月30日財政年度的資料,其中科大的綜合收入達48.77億元,扣除開支後盈餘5.81億元,比之前一年的3.16億元大增2.65億元。科大指有關增幅來自頗為可觀的投資回報,年內有關收入達6.46億元,表現遠優於2015/16年的虧蝕600萬元。

在分項匯報方面,科大的自負盈虧持續進修教育活動包括不同自資碩士課程等,共錄得1.03億元盈餘,而非教資會研究活動,也獲得盈餘1,400萬元。不過,由於該校的25周年校慶籌款活動完結,外界捐款由2015/16年的3.16億元大跌至6,600萬元,抵消投資收入所帶來的盈餘增長。

60周年校慶 浸大籌逾億

至於浸大,截至2016/17財政年度,其綜合盈餘3.04億元,較2015/16年的6,370萬元大增逾2.4億元。該校的財務報告表示,因金融市場暢旺令利息及淨投資收入大增,由虧損6,700萬元轉為大賺3.08億元,而因應創校60周年慶典及其他活動上的大力籌款,令大學所得捐款達1.09億元,比之前一年的8,900萬元有所增長。

但報告亦指,隨荌炊仆朵~生人數持續下滑,令社會對大學自資專上課程的需求不像往年般熾熱,浸大轄下持續教育學院及其他自資課程年內報讀人數減少,令大學整體學費收入減少4,480萬元。

報告特別提到,特區政府今年8月起推出每年3萬元的自資學士學位課程學費資助,將加劇8大自資部門與其他自資大專院校之間的競爭,校方將審視其自資課程定位,並會制訂行動計劃以提升競爭力。

另外,浸大財務報告亦交代了中醫診所等社會服務、科研業務,及位於珠海的北京師範大學──香港浸會大學聯合國際學院(UIC)等的營運情況,其中已營辦12年的UIC,2016/17年錄得盈餘人民幣2,540萬元,較2015/16年大增近4倍。

股票復甦 理大扭虧

理大方面,2016/17年度錄得3.77億元綜合盈餘,較2015/16年虧損3,590萬元佳。其財務報告指,過去一年大學積極表彰及廣攬人才,在人力資產投放了更多資源,令教職員薪酬開支大增2.96億元,不過同一時間政府撥款增加,加上股票市場復甦令利息投資收益由5,060萬元增長至3.99億元,讓大學錄得充足盈餘,財政更為穩健。

理大財務報告並交代了包括教學酒店「唯港薈」、旗下提供自資課程的專業及持續教育學院及香港專上學院等附屬公司的收入與開支情況,整體虧損為2,240萬元,較之前一年的7,580萬元大減。報告並首次列出大學本部包括自資課程、學生宿舍、顧問等自負盈虧活動分項的財政資料,盈餘有2.83億元,將用以支持大學發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻