logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

涉性騷擾 馬會解僱騎術教練

2017-12-01

香港文匯報訊(記者 傅航、文森)在呂麗瑤自揭多年前被教練性侵後,體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國昨日下午透露,兩星期前收到匿名投訴信,涉及另一宗運動員遭性侵犯事件,並已轉交有關機構處理。

馬逢國:性侵一件都嫌多

香港賽馬會昨晚主動發聲明指,曾接獲馬逢國及其他人士對有青少年馬術隊成員被性騷擾的查詢,馬會即時向相關人等展開詳細調查,發現一名騎術教練在執行職務期間,曾使用涉及性騷擾的不當用語,已解僱涉事騎術教練。

馬逢國指出,性侵犯事件「一件都嫌多」,絕對不能接受,加上教練是運動員最信任的人,如教練藉運動員的信任而取得好處令人不齒,有必要嚴肅處理。

馬會聲明指出,經調查後發現一名騎術教練在執行職務期間,曾使用涉及性騷擾的不當用語,馬會已在上周五解僱該名騎術教練。馬會強調,一向高度重視員工的道德操守,會嚴正處理所有涉及員工操守的指控,絕不容忍任何違反員工守則的行為。

就呂麗瑤被性侵事件,多個體育協會和組織昨日均發聲明嚴厲譴責。中國香港體育協會暨奧林匹克委員會在聲明中指出,對體育界涉及性騷擾及侵犯事件一向高度重視,採取「零容忍」態度。

協會並已適時制定有關措施,以確保運動員在安全、互信尊重、符合專業操守的環境下進行訓練。

香港體育學院強調,體院按國際標準實施了多項保護兒童的措施,並一直致力保護所有在其精英培訓系統中受訓的運動員,使他們可以在安全和正面的環境下接受訓練。體院絕不容忍、姑息任何性侵犯事件,充分明白此原則並恪守己任,以負責任的態度為運動員提供最適切的照料。

田總:誠信操守乃教練本分

田徑總會的聲明指出,教練與運動員的誠信關係和操守是作為教練的基本本分,今次事件中的教練的行為,不單破壞了誠信及運動員的信任,亦深切地對受害者造成無可彌補的傷害。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻