logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

敬佩有勇氣 林鄭:竭力護童

2017-12-01

香港文匯報訊(記者 朱朗文、文森)港隊「跨欄皇后」呂麗瑤前日自揭年少時曾被性侵,希望喚醒社會對兒童性侵犯的關注。特首林鄭月娥對此感到難過,並敬佩其揭發事件的勇氣,呼籲其他受害者挺身而出,向警方舉報,又強調會有機制保護受害者身份,特區政府也會竭盡所能保護兒童。

警必積極跟進 促憑良心待童

林鄭月娥昨在一公開活動後主動回應事件,「作為一個市民,都要為(呂麗瑤)這種勇敢行為鼓掌。」她已聯絡了警務處處長盧偉聰,對方必定會積極跟進。她又指,如果被侵犯者未能提供資料,甚至完全不願意接觸執法機構,調查就會有一定困難,但強調當局會有機制保護受害者身份。

「我呼籲如果有同樣遭遇,無論是運動員或是其他朋友,無論事件發生了多久,他們本來想忘記,但都覺得社會應該知道這些事,從而可以讓社會更關注保護小朋友,我都呼籲他們好像麗瑤一樣,要有這份勇氣挺身而出。」

林鄭月娥亦特別提出,工作上較多接觸小孩的人要問自己的良心,「如果小朋友對他有一份尊敬,亦信任他,他怎樣可以對這些小朋友做這些令人非常憤怒的行為?」

她說,當局會檢視外聘教師聘用制度,加強防範沒專業操守者加入教師行列,以免他們有更多機會侵犯兒童。

李家超籲舉報 免調查難

保安局局長李家超昨在立法會大樓被傳媒問及事件時呼籲,任何遭性侵或性騷擾者應向有關部門,包括警方或平等機會委員會作出舉報,「因為調查這類案件時,受害人的參與,是非常重要的,沒有他們的證供,調查會非常困難。」

他強調,有關部門或機構在相關方面的調查有豐富經驗,他們會公平公正地處理案件,確保受害人的權益受到保障,「到目前為止,我還未收到消息有舉報。」

李家超又表示,香港現行的性罪行查核機制是一個行政措施,法律改革委員會正針對性罪行作出整體研究及檢討,當局會在法改會作出全面檢討和建議後,審視現有機制。

李美嫦:不聘涉性罪行者

康文署署長李美嫦昨出席油尖旺區議會會議後指出,對事件感到非常痛心,並強調康文署對同類事件是「零容忍」,並指該署聘請教練時,若對方過去涉及性罪行,絕不會聘用;而教練接觸兒童時亦有守則,肢體接觸需恰當。

她又鼓勵遭性侵者盡快舉報,讓更多人知道可能涉及性罪行的教練,以提高警覺。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻