logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

護苗讚勇敢 正視可幫人助己

2017-12-01

香港文匯報訊(記者 文森)呂麗瑤公開剖白在中學時期被田徑隊教練性侵犯,喚起社會各界對性暴力的關注。

藉信任侵犯 勿指責啞忍者

「風雨蘭」總幹事王秀容昨表示,老師或教練利用權力與信任,非禮或侵犯學生屢見不鮮,而類似個案都有一個共通點,就是受害人較傾向啞忍,「即使想揭發,也只與身邊最親的人或朋友說,甚少向校方或警方舉報,或親身與當事人對質。」但她強調,這種情況並不代表事主不懂保護自己,而是她們希望盡快忘卻悲痛,但旁觀者不應指責。

王秀容指出,以往不少個案,事主是被老師、父親、兄長等侵犯。事主遭侵犯後,多數會因為感到羞辱、難以相信多年來的信任在剎那間被破壞而沒揭發事件。

她續說,如事主選擇啞忍,多數會嘗試保持一切如常,以期盡快淡化不快的經歷,「事主採取這種方法淡忘被侵犯的經歷,屬於個人取向,作為旁觀者不宜作出指責,否則或會有更多被侵犯的事主選擇繼續啞忍。」

相識佔近80% 籲家長做後盾

護苗基金總幹事譚紫茵讚揚呂麗瑤公開事件非常勇敢,相信她多年來承受很大的心理壓力。她強調,性侵的受害人願意正視問題,將事件公開,不但有助防止再有其他人受害,亦可以讓受害人有機會得到更多幫助。

她指出,護苗基金接獲的求助中,近80%是侵犯者與受害人彼此認識的,侵犯者往往利用與受害人的互信及互相尊重的關係而侵犯對方。

她又呼籲,家長應與子女保持良好關係,多留意子女的行為有否異常,「如子女透露曾被侵犯,必須先以信任的態度去處理,以及要讓子女知道父母支持和協助她勇敢面對。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻