logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【尋夢萬花筒】處理旅程分歧 學會成熟寬容

2017-12-07
■年輕人在旅程中進行街頭表演。 作者供圖■年輕人在旅程中進行街頭表演。 作者供圖

上回提及了我們舉辦的「韓行出狀元」計劃,透過遊歷韓國,讓年輕人找到個人長處與目標成為「狀元」,不知會否勾起了讀者過去與親友旅行的點滴呢?特別是旅行前夕,彼此必須分工計劃行程,過程一般而言都不會太順利,爭拗或意見分歧屢有發生,但面對家中愛侶或朋友,只要忍一口氣,問題總會解決。

達成共識非易事

然而,一團十來個年輕人,本身素未謀面,卻「半被迫」地參與一次自助旅行,要溝通或達成共識就不是件易事了。雖說他們在報名時,已知悉自己必須在旅程中與其他同行者完成各項大小任務,最終願意接受這次挑戰的年輕人,其實每位均勇氣可嘉。

我們將行程主題定為「有我世界」,其實是希望參加者在群體中尋找自己、建立真正「有我」的世界,為此,旅程中作個人探索,與群體合作同樣重要。

有天,我們安排了年輕人們到訪韓國著名旅遊區、弘大青年創意藝術市集進行街頭表演。事前社工先跟他們進行性格透視評估,讓參加者先了解自己及其他人的性格特質、能力及優點,有利他們往後的工作討論─包括決定表演項目、人手分配、物資預備以及財政安排等。

年輕人血氣方剛,衝突、分歧與爭論當然是不可避免的「流程」,特別是新世代較習慣以「自我」作思考中心,難免會將別人的意見視為攻擊。這時候,事前的性格分享就發揮了作用:早早了解到別人不同的「自我」,盡量體諒互相包容,並達成一個最多人滿意的共識。

交流溝通解任務

關係磨合需要時間,五日四夜的行程當然不足以理順彼此的稜角,共同生活的日常處處能見摩擦,但我們樂見年輕人踏出合作的第一步以後,慢慢願意耐茤吨l與其他人交流溝通,並在旅途上完成一個又一個我們所要求的共同任務。

「韓行出狀元」結束以後,年輕人在「賽後檢討」中均有正面回應,一班陌生人在不足一周後能成為朋友,大概不只帶茪芛R,還包括個人的成長與成熟的寬容。

年輕人踏足社會,難免要學習如何在崗位上與不同個性的同事合作,當他們跟自己想法做法有異,要如何有效率地完成工作?又如何恰當地表達個人意見?相信這次旅程能讓他們上到寶貴的一課,這就是不住累積的生涯規劃經驗。

如果各位年輕人希望對工作世界及對自己有多些認識,可參與女青生涯規劃服務隊(香港島及離島)的工作體驗及實習計劃,詳情將於facebook(https://www.facebook.com/hkywcaclap)內刊登,大家快點報名參與啦。■賽馬會「鼓掌.創你程計劃」香港基督教女青年會生涯規劃服務隊(香港島及離島)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻