logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

裕仁二戰回憶錄 日極右醫生215萬投得

2017-12-08

日皇裕仁在二戰後回憶太平洋戰爭等事件的《昭和天皇獨白錄》,前日在紐約拍賣,由日本整形醫生高須克彌以27.5萬美元(約215萬港元)投得,他考慮捐贈給宮內廳。高須的極端政治見解曾備受批評,包括曾讚揚納粹魔頭希特勒,以及稱猶太人大屠殺和南京大屠殺屬捏造。

《昭和天皇獨白錄》記載了日軍1928年暗殺軍閥張作霖的皇姑屯事件,以至1945年裕仁宣佈日本戰敗投降的歷史。拍賣行邦瀚斯指出,《獨白錄》由裕仁親信寺崎英成用鉛筆記錄,全長173頁。1990年代,《獨白錄》內容率先在日本出版,引起極大反響。裕仁在《獨白錄》中披露,當年他若拒絕發動太平洋戰爭的決定,日本將陷入內亂,國家甚至可能滅亡。高須投得《獨白錄》後稱,《獨白錄》原本應留在日本,最終流落海外,現在有終於回家的感覺。■路透社/美聯社/共同社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻