logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

【話你知】三大宗教聖地 以阿衝突火藥引

2017-12-08

耶路撒冷是基督教、伊斯蘭教和猶太教三大宗教的聖地,各宗教之間為土地主權問題爭議不休,成為以色列與阿拉伯之間的火藥引。

耶路撒冷宗教聖殿集中在舊城區,整個舊城區由一道如堡壘般的石牆包圍,分為基督徒、穆斯林、猶太人和亞美尼亞人4個大區,各區代表本身的人口,當中面積最小是亞美尼亞區,居民均保存本身獨特文化和文明,最著名建築為聖詹姆斯教堂。

基督徒區以聖墓教堂最為人熟悉,基督教相傳耶穌被釘死十字架後,墓穴正是位於聖墓教堂,這裡亦是耶穌復活地點。聖墓教堂目前由不同基督教派系的代表共同管理,主要包括希臘東正教宗主教及亞美尼亞宗主教。每年均有來自世界各地數以百萬計基督徒前往朝聖。

穆斯林區是4個大區中最大,伊斯蘭教第三大聖地阿克薩清真寺,以及圓頂清真寺均坐落於區內的聖殿山上。穆斯林相信先知穆罕默德曾從麥加來到阿克薩清真寺祈禱,圓頂清真寺則相傳是穆罕默德升天之處。在齋戒月內每逢周五,均有數十萬穆斯林到阿克薩清真寺禱告。

猶太人區的哭牆是猶太教徒相信向至聖所(最神聖地方)祈禱的最接近地方,由於許多猶太人相信,圓頂清真寺是至聖所的所在地,因此一直掀起宗教爭議。 ■英國廣播公司

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻