logo 首頁 > 文匯報 > 工商物業 > 正文

投資者追入細價工廈

2017-12-15

香港文匯報訊(記者 蘇洪鏘)本港物業市場投資氣氛旺,造價持續高企,非人人也能應付高位入市。部分投資者轉投銀碼較細的工廈,當中500萬元以下的細價工廈受到追捧。據資料顯示,今年細價工廈(成交價低於500萬元)成交量已佔整體工廈買賣近七成,為工廈交投支柱。

受惠多個工廈項目拆售,今年全年工廈買賣註冊宗數有望挑戰近5年來的新高。據美聯工商資料顯示,今年首11個月,市場共錄得4,593宗工廈買賣註冊,涉及總值約337.4億元。至於成交金額500萬元以下的工廈買賣暫有3,155宗,佔整體工廈買賣近七成,當中更有2,041宗買賣屬300萬元以下。

無辣稅 工廈拆售火中澆油

由於不受買家印花稅BSD及額外印花稅SSD約束,令工廈物業成交量明顯上升,並刺激發展商及財團推出多個工廈項目,如宏基資本推出的大角咀宏創方,項目提供242伙單位,入場費介乎250萬至300萬元,年中拆售即已沽出近八成,現時甚至已有個別單位呎價突破1萬元。至於星星地產旗下葵涌星星中心亦於上半年陸續入伙,入場費約250萬元,平均呎價介乎6,500元至7,000元。

提供智能化設備等招徠

隨茬﹞壑u廈拆售項目銷情理想,令工廈拆售熱潮持續,不同類型的拆售項目亦接連登場,例如以設有獨立洗手間、智能化設備等作賣點。樂風集團今年先後於觀塘推出多個拆售項目,日前剛首推50個工作室的Lofter Grand,更於推售首日即沽出約20伙,售價由90萬至近300萬元不等。

葵涌細碼工廈入場門檻低

另外,有部分原用作出租的工廈,業主將單位改裝再分拆出售,葵涌維京科技商業中心A座拆售項目Young Pro,早前共推出18個單位,加上全新裝修,目前有9個單位獲承接,最高成交價為187.8萬元,可見細碼工廈因入場門檻低,近年深受不少用家及投資者追捧。

對於細價工廈成為主流,美聯工商助理營業董事陳樂民表示,除受投資氣氛帶動外,網絡及科技等發展迅速,令香港創業氣氛升溫,不少小型公司隨之冒起,加上轉投自由職業(Freelance)市場的人數上升,導致工作室、展覽室等空間的需求日漸增加,迷你工廈單位隨即應運而生,當中更有不少拆售項目是主打年輕人市場,以配合渴望自主的年輕用家。

投資回報理想吸引買家

此外,網購盛行,不少商家都需要使用儲存倉,而在比較租用迷你倉的成本和設備後,很多都會選擇購買細價工廈。這些經改裝的工廈單位,無論在價錢、大廈管理、消防系統等各方面,都非常切合這些用家的需求。而且,細價工廈上車門檻低,價格與車位差不多,長線投資回報理想,故吸引不少用家和新晉投資者爭相購入,令細價工廈成為工商舖中的「新興市場」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻