logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【學者分析】蝕住補貼車費 料為上市鋪路

2018-01-08
■共享單車須配合智能手機使用。 香港文匯報記者曾慶威  攝■共享單車須配合智能手機使用。 香港文匯報記者曾慶威 攝

一眾共享單車進軍本港,除了車租廉宜,部分更以免費作招徠,盈利模式一直引起業界疑問。有學者認為共享單車競爭激烈,或需「蝕住補貼」,但相信這些公司醉翁之意不在酒,目的根本不在於賺車租,最終目標是為未來上市鋪路,甚至利用大數據資料庫與其他公司合作圖利等。

短期目標擴大用戶群

城大經濟及金融系助理教授李景景接受香港文匯報訪問時,分析這些共享單車公司的營運模式。他認為共享單車用戶註冊時需繳付按金,只要有足夠多人註冊,意味虒茪膝q在背後可累積一定資金作其他投資。這些共享單車在短期內或將價錢定於極低位,作用是擴闊整個用戶群,只要用戶群夠大,就可以再調整收費,「(公司)未必太茩奏u期收益,最後目的可能是上市」。

李景景認為,投資者投資在共享單車公司或非一門蝕本生意,最終目標可能是「做靚盤數」後上市集資,屆時投資者即可套現。這些共享單車亦可收集使用者大量數據,日後有機會將這些數據「打包」出售,或建立大數據後將用戶群導流向其他飲食商和零售商等,相信有關收入較車租更為可觀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻