logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】中央經濟工作會議分析

2018-01-08

中央經濟工作會議去年12月18日至20日在北京舉行,會議總結十八大以來中國內地經濟的發展歷程、分析當前經濟形勢,以及部署2018年經濟工作。投資者可以從會議中把握明年中央政府的工作重心,充分挖掘其中蘊含的價值資訊,捕捉機會,規避風險。會議以下幾點內容值得關注:

一、高層對中國經濟現狀的表述與定調明顯樂觀。會議對中國經濟發展現狀的定調是:經濟實力再上新台階,成為世界經濟增長的主要動力源和穩定器;經濟結構出現重大變革,經濟更具活力和韌性。良好的經濟狀況將為中國經濟轉型與改革提供前提條件。

二、推動高品質發展成為政策制訂和宏觀調控的根本要求。2018年經濟工作會議是承上啟下「開局之年」的重要會議,從增長到發展,從速度到品質,高品質發展是未來3年到5年的核心任務,「唯GDP論」將會轉變。預計明年的經濟增長目標,中央政府不會像去年一樣,要求在實際工作中爭取更好的增長目標。此次會議並未提及擴大總需求,反映了中央政府將追求高品質增長的訴求。

三、財政政策積極取向不變,貨幣政策繼續保持「穩健中性」的基調。預計未來財政支援將向結構轉型重點領域傾斜。從當前中央對經濟形勢的樂觀判斷,在沒有看到經濟出現失速、預期明顯轉向悲觀的環境下,難以對貨幣政策作顯著調整。因此預計2018年央行還將維持流動性的結構短缺,依然較大概率採取隨行就市式的公開市場手段。

四、防範化解重大風險、精準脫貧和污染防治是未來3年的三大攻堅戰。其中防風險的重點是防範金融風險,主要是指金融服務於供給側結構改革,促進形成金融與實體、金融與房地產,以及金融體系內部的良性迴圈。污染防治是經濟品質提高的環境保障,環保重點是藍天保衛與能源結構調整。要「使主要污染物排放總量繼續明顯減少,生態環境品質總體改善」,意味蚗糮O限產將成為常態。同時會議提出「調整運輸結構」,可能意味茈憎茠犒B輸結構更側重於低排放和環保的方式。

五、供給側改革的內涵進一步深化。從去年「三去一降一補」進一步升級為「破」「立」「降」,表達了中國經濟結構調整,從中國製造向中國創造轉變的決心。特別需要關注的是,圍繞高品質發展推進供給側結構改革,供給側改革將從對低品質過剩產能的淘汰逐步進入對高品質產能的增量階段。同時特地提及深化電力、石油天然氣及鐵路行業改革,這三個領域國企混改有望加快推進。

六、對房地產政策側重點由調控房價向長效機制轉移。強調租購並舉的制度與租賃市場的發展,對如何發展住房租賃市場給予明確的方向指引。相比上一年經濟工作會議,本次會議對地產長效機制的要求從「加快研究建立」到「完善促進」,這表明地產長效機制建設已經從研究探討層面步入實際操作階段。

預計2018年地產調控將保持「連續性和穩定性」,未來住房租賃,尤其是長租市場的發展將在平抑房價和地產投資的短周期波動方面發揮積極作用。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻