logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

教聯會倡推小學「三保」

2018-01-12
■教聯會昨天聯同40多位小學校長與蔡若蓮會晤。 教聯會圖片■教聯會昨天聯同40多位小學校長與蔡若蓮會晤。 教聯會圖片

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤)特區政府現正就新年度的財政預算展開諮詢,教聯會昨日聯同40多位小學校長與教育局副局長蔡若蓮會晤,就未來數年小一學生人口急跌的問題提出多項建議,包括要求當局及早調配資源、優化班級及延長超額教師保留期,以穩定教育生態。

香港出生率偏低,全港適齡小學學童人數將大幅縮減。教聯會主席黃錦良指出,按教育局去年的估算,小一適齡學童人口將由新學年的65,700人,急跌至2020/21學年的55,700人,累計減幅達10,000人,約15%,屆時小學將面對縮班殺校危機,大批小學合約教師或因而失業,令教育界人心惶惶,嚴重打擊士氣。

該會建議教育局參考中學「三保」政策,讓因縮班而產生的小學超額教師自然流失,以及調整班級分配的資源,如容許學校彈性開班,並藉蚞ル秅H口下降契機,逐步推行小班教學,以提升教學質素。

同時,教聯會希望當局能加強扶助弱勢學校,及掌握適齡學童人口升跌的趨勢,盡早做好學額規劃工作及制定有效對策。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻