logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

北京扶持高精尖產業 推土地彈性年期出讓

2018-01-13

香港文匯報訊(記者 張聰 北京報道)北京市政府辦公廳昨日印發了《關於加快科技創新構建高精尖經濟結構用地政策的意見》(以下簡稱《意見》)。其中明確規定,為保障高精尖產業發展,北京將在19個重點區域啟動「彈性年期出讓土地和土地年租制」,除部分特殊情況,土地流轉年限縮短到20年以內。對此,著名經濟學家宋清輝在接受香港文匯報採訪時表示,此舉是中國土地改革進程中一大創新,不僅將大幅降低土地使用成本,有利於激發高精尖企業活力,還可能預示茪筍嶀漲a土地使用年限或將發生動態調整。

首批年限最長20年

根據《意見》規定,各試點園區將按照高精尖產業准入標準研究確定入園企業的准入條件,明確產業類型、投資強度、產出效率等要求,作為土地供應的前置條件。同時,在依法合規前提下,各園區可綜合採用園區規劃範圍內統籌平衡開發成本、出讓土地和出租房屋並舉等方式,控制和降低土地使用成本,為高精尖產業發展提供有力保障。

《意見》中指出,入園企業向園區開發企業租賃產業用地的,土地租金實行年租制,年租金由各區政府、北京經濟技術開發區管委會根據園區土地成本收益和產業引導政策具體制定。此外,入園企業申請以出讓方式取得園區產業用地,實行彈性年期出讓,出讓年限最長為20年。但國家和本市重大產業項目,經市政府批准後可適當延長,最長出讓年限不得超過土地使用權出讓用途法定最高年限。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻