logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

注重環保 精通不同物料 設計才俊將社會價值注入作品

2018-01-17
■(上圖)符士汶重視設計中的社會責任。(下圖)梁康勤現於香港兆基創意書院任教設計課。■(上圖)符士汶重視設計中的社會責任。(下圖)梁康勤現於香港兆基創意書院任教設計課。

近年文創產品盛行,設計市集成行成市,有些更發展成本地品牌,將興趣變成事業。這些產品在賺錢的同時,也注重社會責任,關注環保及弱勢社群,創立另一種更具社會價值的經營模式。品牌「樣品製造」的年輕在職設計師符士汶(Sam)和「Design EAT」品牌設計師梁康勤(Niko)就是當中佼佼者,兩人早前更獲香港設計中心主辦的「DFA 香港青年設計才俊獎」,各得50萬港元贊助,赴海外著名設計公司工作和學習,在未來繼續用設計改善社會。■文、攝 香港文匯報 記者 陳添浚

符士汶:整合基層婦女、智障人士到設計團隊

每間設計公司的物料庫每年都堆滿不同樣板,在更新不斷的市場潮流下被淘汰。但其實大多品質上乘,不乏著名時裝品牌的布料。Sam是合夥人之一的「樣品製造」(Made in Sample)就主打用回收布樣以「拼藝」(patchwork)製作百家布家品。

除了環保外,她還同時展開她的社區設計實踐,將家品的車縫工作發給一群退休婦女。經過調整工序後,她更成功把庇護工場的智障人士整合到製作團隊中,不但開發了弱勢社群的勞動力,更優化了工作流程、減省了成本開支。「其實那些退休女工有紡織廠的經驗,反而教會很多我們不懂的流水作業生產技術。」Sam謙虛地說。

Sam的社區設計理念在大學時期逐漸形成。一年級,老師讓她理解到一位設計師的責任。二年級,她參與為內地偏遠農村修建便橋的「無止橋」計劃。大學畢業後她在設計公司工作,當中也有一些關注社區的項目。後來公司結業,知道現時的合夥人羅治軒有一個社區項目,覺得很有意義,於是加入。「當時只是一個project,沒想到發展成一間公司。只是後來參加一些社區活動後又認識了更多布廠、牆紙廠,收集了更多原材料,17年初時正式開始量產。」

這些布料、牆紙經過一番悉心拼貼後,變成了攬枕、袋、銀包、電腦套、書套及筆套等,並在實體店如設計市集、「香港.設計廊」及網店等地方出售。

大品牌剝削以外的另類可能

Sam不諱言,她未必能與大品牌直接競爭,但自己的產品多了一份大品牌沒有的社會價值和責任。「我們也會學習他們一些營運模式、追蹤潮流走勢,在拼布上能和他們一樣按市場需求做出不同系列如日系、北歐簡約系、奢華系的產品。但生產成本的確比它們高。但它們維持低成本靠的是剝削外判工人,我們走的是相反方向,專門聘請一些弱勢基層。」

另外,她又坦言設計業的創業路並不平坦。「租貴是很大問題,也不可能租用共享工作間,因為放不下生產物料。而且香港在環保風氣上有點落後。香港人覺得回收的東西不乾淨,其實是誤解。相反外國人比較能開放,懂得欣賞二手貨。而且外國搞up-cycling能成為國家品牌,連政府也買他們的產品用。但香港卻沒有走出國際的品牌,政府也從來不身體力行支持香港設計師自家設計的傢具、室內生活用品,政府辦公室用的都是外國牌子。」

對香港本土設計前景樂觀

不過,Sam對於市場前景依然感到樂觀,並希望用獎金在日本實習,將海外經驗帶回香港的同時也可以走向國際。「我們不只是小手作,而是大型生產線,也不只是面向香港市場,更想走進世界各地,也的確有外國人在網上購買我們的產品。不過我發現香港人也慢慢願意支持本地品牌,開始接受二手貨,例如二手時裝近期就很盛行,相信在未來會有更多類似我們的品牌出現。」

站在設計師的角度,Sam也認為會有更多年輕設計師願意投身具社會價值的設計項目。「有些同屆畢業的同學做室內設計,做了兩年人工已有兩萬,自己的收入肯定趕不上他們,但在『樣品製造』得到的滿足感卻是無價。設計師不愛掣肘,不愛『跑數』,很多年輕設計師打了幾年工後也會選擇追逐自己的設計夢。」

梁康勤:講究生活細節和環保

Niko則選擇將設計融入生活細節,尤其是飲食。香港人生活節奏急速,最愛吃快餐,忽略了對生活細節的欣賞。Niko的「Design EAT」項目就是透過設計一系列精緻小巧、紋理獨特的陶瓷餐具,開拓大眾對於另類生活的想像。「我參考了日本的飲食器皿及其優雅、講究的飲食文化,不過這次我不是用來放日本食物,而是配合煮健康素食的朋友,餐具的紋理也是自創,例如方格、紙摺效果,具玩味效果和個人風格,充滿驚喜。」Niko如是說。

倡參考歐洲設計模式

Niko在荷蘭設計學校讀書,精通不同物料如玻璃、木材、石膏、紙,但最善於以陶瓷創作,喜歡創作具實驗性的設計品。除了在外國讀書,她也曾在日本有田幸樂窯德永瓷廠、內地景德鎮、荷蘭、芬蘭等地工作,她認為相比香港,其他地方尤其是歐洲人都較注重在生活中加入設計元素,並重視環保。Niko指:「歐洲自18世紀就盛行沙龍文化,因此對生活較有追求。而且他們也很注重環保,例如北歐芬蘭木傢具公司Nikari整間商舖的電力都是來自水力發電,木材全部來自本土可再生的樹木。這方面香港要急起直追。」

Niko自言沒有商業頭腦,一開始也沒想過賺錢,不過她會視任何商業項目為一個推動自己設計理念的踏板。「沒想到我的『Design EAT』在『香港百貨市集』售賣時反應很好,所以之後也增加了產量。除了展覽,我現在還將產品放在Facebook或Instagram的網店、手作市集等地售賣。」

提到自己得獎後的計劃,她指自己已茪漎膍s用可循環再造的玻璃設計,並希望用獎金到瑞典IKEA工作。「希望自己未來可以嘗試在廠房生產。現在我只是做小規模的文創產品,但如果想滿足大眾需要、提高大眾生活質素、創造生活價值的設計產品,就必須走入量產的工序。而且IKEA也有很多關注環保的設計方針,值得香港設計公司借鏡。」Niko謂。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻