logo 首頁 > 文匯報 > 視野 > 正文

走東走西:百年坦克重見天日

2018-01-27

余綺平

這是近代史上最悲壯的戰役之一,半個月內,交戰雙方共犧牲逾八萬人。這是近代史上首次大規模出動機械武器-坦克車作戰,四百七十六輛坦克,除了一輛外,全軍覆沒。這輛倖存坦克埋藏地底百年,今年三月將在法國展出。

一九一四年第一次世界大戰爆發初期,還沒有坦克出現。英國和德國兩軍交戰,均利用塹壕、鐵絲網和機槍作為防禦陣地,雙方傷亡慘重。

為了打破塹壕戰僵局,時任英國海軍大臣邱吉爾(後來任英國首相)接受斯文頓上校的建議,成立陸戰委員會,秘密研製「陸地巡邏艇」-一種可以集合火力、機械和防護的現代攻擊性武器。

一九一五年英國終於成功研製了首輛坦克車。它將汽車、拖拉機和槍炮集於一身;它不怕槍彈,無可阻擋;它可以跨越障礙物和塹壕,馳騁於陣地。當時坦克有「雌」「雄」之分,「雄」者具備四挺機關槍和兩門火炮;「雌」者僅有五挺機關槍,沒有火炮。

從此,人類戰爭史上開闢了陸軍機械化新時代。

這種奇怪的鋼鐵戰車外形像「水櫃」(Tank),中文譯音為「坦克」。一九一五年底,編號名Mark I的坦克誕生了。它整裝待發,準備開往戰場。

翌年七月,爆發了大戰最血腥的一場戰爭-索姆河戰役(Battle of Somme),英國首次出動了坦克。三十二輛龐然巨物隆隆聲開進戰場參加激戰,德軍嚇得目瞪口呆,手足無措。坦克所造成的戰爭效果,震撼世界。同時,這場戰役也意味蚞鰼韙ず啋妒漕鴩荂C

一九一七年十一月二十日清晨,英德兩軍在法國北部省城康布雷(Cambrai)交戰,當地土質結實,六英里的曠野非泥沼,適合坦克機動前進。英軍決定出動四百七十六輛Mark IV坦克,冒荋H風大雪全面進攻。這是人類歷史上第一次大規模使用坦克作戰,結果英軍大勝。消息傳返國內,全倫敦的教堂鐘聲齊鳴祝賀。這是英國在大戰中、惟一的一次敲鐘賀勝。

到十二月七日,這場震驚世界的康布雷戰役(Battle of Cambrai)終告結束,英德兩敗俱傷,死亡人數超過八萬人。而四百七十六輛坦克,僅剩下一輛;其他的,均被德軍摧毀,或被德軍擄返國,照樣仿造。

倖存的坦克屬「雌」性,名叫「狄波拉」(Deborah),埋藏於康布雷戰場-Flesquieres村內的六呎深坑裡。一九九八年被村民發現後挖出,一直擺放在榖倉裡。其間,吸引了無數坦克迷和歷史學家,前往法國這個小村莊,觀賞和研究第一次世界大戰留下來的瑰寶。

有關方面近年花費了一百萬歐元,在村內的英軍墳地附近興建一座博物館,展覽「狄波拉」的英姿風采;還有介紹當年驚天地泣鬼神的悲壯戰事。

欲查詳情,可登入網址:www.tourisme-cambresis.fr。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻