logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

5.9萬人報DSE 年減逾4%

2018-01-30
■文憑試學科中,綜合科學最為冷門,僅108人報考。圖為往年的考試情況。資料圖片■文憑試學科中,綜合科學最為冷門,僅108人報考。圖為往年的考試情況。資料圖片

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤)2018年的中學文憑試將於3月底開考,考評局昨日公佈報考統計資料。數據顯示,今年約有5.9萬人報考,包括學校考生5.16萬人、自修生7,364人,總報考人數較去年少約4.2%。逾八成的學校考生在4個核心科目外,報考兩個或3個選修科,比例與過去幾年相若。生物選修課最受考生歡迎,佔總考生人數的兩成半;綜合科學最為冷門,僅108人報考,佔總考生人數0.18%。

隨茼狴秅H數按年下跌,文憑試報考人數續見跌幅,由去年約6.17萬名下跌逾2,600人至約5.9萬名。以學校考生計,其中逾七成選擇「4核心+2選修」的報考組合。其次有一成七考生選擇「4+3」,比例與去年相若,僅有0.2%的考生報考8科。

近年教育局積極推動STEM教育,今年STEM相關及經濟類選修科頗受考生歡迎,最多學校考生報考生物,錄得14,585人,佔總考生24.7%,其次為經濟、化學、企會財及物理。至於近年較受社會關注的中國歷史,有6,316人報考,佔總考生10.7%,較去年略跌一成。

綜合科學僅108人報考

雖然整體考生持續下跌,但報考英語文學、數學必修部分+單元二、歷史、音樂的考生較去年增加,其中報考歷史科的考生增幅最大,較去年多164名,升幅近2.9%。然而,最少考生報考綜合科學,僅108人,佔總考生0.18%。

至於報考乙類應用學習科目的考生有所增加,約近4,000人報考,上升約7.4%。當中最多人報考的是西式食品製作,有近680人;「由踐入藝:粵劇入門」及「新媒體傳播策略」均未有考生報考。

丙類其他語言科目的報考人數亦有增幅,有約450人報考,增幅逾三成。當中最多人報考的是日語,有313人;其次為法語及烏爾都語。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻