logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

白天鵝賓館展出習仲勳親筆信

2018-02-07
■1979年時任廣東省省長習仲勳給時任國務院財經委員會委員余秋里關於霍英東修建涉外賓館的親筆信。香港文匯報記者黃寶儀  攝■1979年時任廣東省省長習仲勳給時任國務院財經委員會委員余秋里關於霍英東修建涉外賓館的親筆信。香港文匯報記者黃寶儀 攝

首家中外合作五星級賓館開業35年 見證改革開放

香港文匯報訊(記者 黃寶儀 廣州報道)習仲勳寫給余秋里關於霍英東要修建涉外賓館的親筆信,英女王伊麗莎白二世的留言以及使用過的餐具,最普通的鑰匙及電子房卡到不同年代的菜單......昨日正式開放的白天鵝展覽室中,諸多具有歷史價值的珍貴物件,記載茪什窶臚@家中外合作五星級賓館--白天鵝賓館的發展足跡,見證了改革開放以來中國酒店業的發展與變遷。

霍英東曾說:「你說改革開放好,開放是什麼樣,一看(白天鵝)就知。」白天鵝賓館首席運營官張添在致辭時也表示,感懷霍英東先生等人的遠見,讓白天鵝賓館成為中國改革開放的一個縮影。白天鵝賓館被譽為中國酒店業的黃埔軍校,自2015年7月14日復業之後,口碑和業績均名列廣州奢華酒店前茅。張添相信,憑茞`厚的歷史文化、自身形成的一套具有中國特色的管理經驗以及復業後全面提升的硬件設施,未來白天鵝賓館仍可在激烈的酒店業競爭中佔據一席之地。

斥資4500萬美元興建

由廣東省旅遊局與港商霍英東、彭國珍等合資,總投入4,500萬美元興建的白天鵝賓館於1980年11月動工,1983年2月2日正式開業,是內地首家由中國本土建築師設計、由本地施工單位施工的五星級賓館。今年恰逢白天鵝賓館開業35周年紀念,白天鵝展覽室昨日正式對外開放,展出包括設計草圖,相關文書文件,國內外貴賓圖片以及使用過的餐具,35年來的房卡、禮品、菜單等物品,展示了該賓館一路走來的足跡與中國酒店業的發展進程。

步入展覽室,香港文匯報記者首先看到一張堪比電腦製圖的大堂設計效果圖,張添表示,這就是原室內設計方案,是本次展覽室展出物品中的珍品之一。草圖的景象與今天相差無幾,「故鄉水」飛瀉而下,一樓是小橋流水,整個大堂鬱鬱蒼蒼,充滿了生氣與活力。不過,今天的「故鄉水」下,特意增加了一個幻彩天鵝裝飾,這是專門為紀念35周年而特別設計的作品,精緻的彩膜和其反射的特性在燈光下相互映射,形成唯美奇妙的夢幻效果,光影流轉之下,彷彿是一隻優雅的天鵝在故鄉水邊嬉戲,為大堂景致增加了幾分趣味。

在展覽館的酒店物品專櫃,擺放茪@排鑰匙,第一把鑰匙樣式普通,唯有那羽毛匙扣,彰顯茈收O白天鵝賓館鑰匙的獨特身份,它的左邊還有十字匙、芯片卡、電子卡等,一排的門匙,正是酒店設施和安全保障管理變遷最直接的證明。鑰匙旁邊,則是兩個無線同聲翻譯耳機。原來,這兩個耳機也是上世紀80年代的產品,在當時非常罕見。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻