logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

文在寅金與正上演歷史握手 美朝宿敵咫尺天涯

2018-02-10
■朝鮮及韓國選手於開幕式揮舞統一旗。 法新社■朝鮮及韓國選手於開幕式揮舞統一旗。 法新社

象徵促進朝鮮半島和平、全球矚目的韓國平昌冬奧昨日開幕,典禮於香港時間昨晚7時展開,全長約兩小時,主題為「躍動的和平」,分為14部分。韓國總統文在寅在冬奧場館的貴賓包廂裡,會見各國領袖,最受注目是文在寅與朝鮮領導人金正恩胞妹金與正握手,她也是首位踏足韓國的金氏家族成員。朝韓代表隊亦各派一名持旗手,揮動「統一旗」進場,展現團結力量,象徵意義強烈。

開幕式表演由5名居於江原道的兒童擔綱,他們穿上象徵五行的服裝,從奧運五環標誌開始表演,呈現追尋和平的時光之旅。舞台上多名演員高舉神獸青龍、白虎、朱雀及玄武的模型,兒童則扮演神獸守護者,象徵神聖的雀鳥鳳凰相繼登場。大批演員其後手執太極鼓亮相,形成紅藍交匯的太極圖案,與韓國國旗呼應。

平昌昨晚的氣溫為攝氏零下2度,不過無減熱烈的喜慶氣氛。各地運動員陸續進場,率先進場是奧運發源地希臘,美國運動員進場時,大會播出近年大熱歌曲《江南Style》。俄羅斯因多名選手捲入禁藥醜聞,168名運動員只能以獨立身份參與冬奧,他們持奧林匹克旗幟進場。

劃一白色隊服 《阿里郎》伴進場

朝鮮22名選手及韓國144名選手壓軸進場,身穿統一的白色隊服。持統一旗的旗手分別是31歲韓國雪橇選手元潤鐘,以及22歲朝鮮冰球選手黃忠琴,黃忠琴所屬的女子冰球隊將以韓朝聯隊名義參賽。朝韓運動員進場期間,現場奏起韓民歌《阿里郎》,部分觀眾揮舞統一旗。不過朝鮮運動員表演跆拳道時,現場反應相當冷淡,只見觀眾席上的朝鮮啦啦隊在歡呼。在前年里約奧運爆紅的太平洋島國湯加持旗手陶法托富瓦,冒茪挬H地凍,裸露荈蹎、B油的上身亮相。

國際奧委會(IOC)主席巴赫致辭,他表示冬奧提醒世人,即使存在差異依然能和平共處,以奧運精神競賽。他又表示,朝韓選手將攜手致力爭勝,形容兩國聯隊發出強烈的和平訊息。東道主、韓總統文在寅隨後宣佈平昌冬奧正式開始。開幕式繼續表演環節,包括由全仁權和河鉉雨等4名韓國歌手演唱約翰連儂名曲《Imagine》,帶出和平理念,參與表演的江源道居民則燃點蠟燭,組成巨型白鴿圖案。

冰球聯隊傳聖火 金妍兒點燃

典禮最後以聖火接力作結,韓國知名運動員先後亮相,包括滑冰選手全利卿、高爾夫球手朴仁妃、足球員安貞煥。韓國及朝鮮冰球聯隊兩名選手接過聖火,一同奔上長樓梯,把聖火交給壓軸一棒的韓國花式滑冰名將金妍兒,由她點燃聖火。

多國領袖在包廂欣賞開幕式,文在寅與他們打招呼,其間與金與正進行歷史性的握手,兩人展現笑容,簡短交談。美國副總統彭斯坐在文在寅和日本首相安倍晉三之間;金與正和朝鮮代表團團長金永南則坐在文在寅和彭斯後面一排。白宮官員表示,彭斯和金與正的座位只有數呎之隔,但兩人並沒接觸。 ■韓聯社/美聯社/路透社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻