logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

巴士翻側 18死62傷

2018-02-11
■ 九巴一輛872號巴士在彎位翻車,導致乘客18死62傷。香港文匯報記者鄺福強 攝■ 九巴一輛872號巴士在彎位翻車,導致乘客18死62傷。香港文匯報記者鄺福強 攝

十五年來最慘重 司機涉危駕被捕

香港文匯報訊(記者 鄺福強、杜法祖)一輛載茪j批剛散場馬迷的雙層九巴,昨晚在大埔公路近大埔滘翻側,15男3女當場證實死亡,62人受傷,分別送往11間醫院救治,其中19人傷勢嚴重(其中10人危殆)。這是繼2003年7月屯門公路汀九橋九巴失控墮下30米山坡、釀成21死20傷後最嚴重的一次巴士奪命意外。經初步調查,30歲車長涉危險駕駛引致他人死亡及嚴重受傷被捕。行政長官林鄭月娥在探望傷者時宣佈會成立由法官主持的獨立調查工作小組,檢視本港專營巴士服務質素。 (相關新聞刊A2版)

肇事的872號線九巴為沙田馬場賽馬日的特別班次,在賽馬散場時接載馬迷,由沙田馬場單向前往大埔中心。昨日傍晚6時許,該輛872號九巴駛至大埔公路近大埔滘松仔園對開,突然失控向左翻側,靠向山邊斜坡。路面遺有巴士車身的刮痕,巴士的車頂更撞至嚴重損毀。

撼燈柱削車頂 市民協助救人

現場所見,出事位置是一個巴士站,巴士失事時狂撼路旁燈柱,車頭嚴重損毀,上層前排車頂被削開。事發後,大批受傷乘客爭相爬出車廂逃命。有人頭破血流,坐在路邊等候救援;有人染血躺溢藽銦A未知是自行爬出還是被拋出車廂,更有多人被困在車廂內。有途經市民冒險爬入車廂內協助救出被困的傷者。

消防出動至少15部白車到場。由於巴士一邊車身壓茼璊H路,消防員要用電筒和工具搜索是否有人被困,然後用工具剪開車頂,逐一將被困乘客救出,再將傷者逐一抬往路旁,由救護員即場治理,初步證實有18名乘客當場死亡。消防將屍體抬往附近的臨時停屍間,用白布將屍體覆蓋。

涉事九巴車長為一名兼職車長。據現場消息稱,該車長事發前疑因遲到10分鐘,有乘客向他埋怨。其間懷疑有人「發脾氣」,在開車後不斷加速及掟彎,而在翻車前已掟過多個彎位。事發後,有受傷乘客看見車長一度行往車尾查看乘客傷勢,有中年男乘客欲揮拳打向車長,怒斥對方:「你點樣隅恣I」

多間公立醫院隨即啟動應變中心,協調接收傷者。由於死傷者眾多,警方設立24小時熱線1878999供市民查詢。

新界北總區交通部警司李志偉表示,經初步調查,懷疑30歲姓陳九巴車長超速和失控,警方以涉嫌危險駕駛引致他人死亡及危險駕駛引致他人嚴重受傷將他拘捕。重案組將會循3個方向調查涉事車長,包括精神狀況、巴士車速以及機件有無問題。

李志偉指出事路段並非交通黑點,車速限制是每小時70公里。

200消防員救護員 63車出動

新界南署理高級消防區長梁國柱交代車禍詳情時稱,巴士上下層均有乘客被困,尤其是上層特別多乘客被困,且呈現人疊人情況,「好似洗衣機滾筒一樣。」

梁區長謂,消防員救人有一定難度,一來巴士車身狹窄,逼滿大量傷者,須共出動26部消防車、37部救護車,以及200名消防員和救護員。由於路面不平坦,消防入內救人前須用油壓唧和氣墊唧固定巴士車身,最後花了85分鐘,成功從車廂救出25名被困男女乘客,而其中1人有可能是在巴士站候車的乘客,出事一刻被壓在車廂中間位置。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻