logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

藥材頭頭尾尾 惠及方方面面

2018-02-13
詹華強多年來致力結合現代高科技提高中醫藥產業效能,將研發成品產業化推出市場。 香港文匯報記者高鈺 攝詹華強多年來致力結合現代高科技提高中醫藥產業效能,將研發成品產業化推出市場。 香港文匯報記者高鈺 攝

科大詹華強善用中藥邊角料 燕窩碎製面膜增產業效能

現時國家中醫藥科研已碩果纍纍,但要相關推動產業發展,讓成果走進國際社會,仍是一大挑戰。香港科技大學學者詹華強多年來致力結合現代高科技提高中醫藥產業效能,包括百分百提取燕窩碎渣中唾液酸有效成分,使其可以穿透皮膚表層被吸收,研發成燕窩面膜推出市場;又致力將中草藥「物盡其用」,避免具價值的部分遭浪費,如將中藥材丹參的地上非藥用部位,研發為獸藥及飼料添加劑。他期望透過這些「貼地」的科研成果,造福社會。 香港文匯報記者 高鈺

科大中藥研發中心主任、生命科學部教授詹華強早前接受香港文匯報專訪時指,全世界中藥相關產品每年銷售額是1,500億美元,日本及德國賺取了當中約七成,中國卻只賺取一成,但相關產品的原材料有95%是來自中國,「中國的(中藥)產業是很悲哀的,國家出人、出原材料,但賺的錢卻很少,因為技術較差。」

燕碎價廉美白 申專利製產品

為了善用中草藥原材料,投身中藥研究約20年的詹華強,多年來致力「物盡其用」,既減少浪費,也增加農民的收入,並降低生產企業成本,提高產業效能,當中最具代表性的研究便是燕窩碎渣的項目。

他在約8年前,開始受業界邀請研究燕窩內含亞硝酸鹽(Nitrite, NO2-)的指標及移除當中的亞硝酸鹽。團隊並分析了燕窩的成分及功用,機緣巧合下發現燕碎含有的唾液酸成分與燕窩一樣,同樣具美白功能,「我們就知道可以用來做化妝品,最貴的會安燕可達12萬元一公斤,要做化妝品無可能的,但燕碎只是2,000元一公斤。」

於是,他和團隊研究利用高新科技將燕碎內的唾液酸提取出來。他解釋指,團隊將燕碎內含有美白功能的J(Enzyme)剪碎,並調整唾液酸的酸鹼值(pH值),便可百分百提取燕窩的有效唾液酸成分,並將其放入面膜,便可穿透皮膚表層,令營養成分更易於吸收。

就相關的研究,他申請了五六個專利,2013年更轉讓有關技術予深圳某化妝品企業,令項目可以產業化,這款美白面膜現時也在市面上出售,銷售額增長達兩成。該企業也與科大共同成立了化妝品創新研發中心,開展更多研究。

龍膽花抗氧化 增農民收益

詹華強又指,龍膽是用作醫治感冒的中藥材,主要以根莖入藥,其花一般都會被棄置,某天在新疆的朋友寄來了一些龍膽花給他泡茶,「我的第一個問題是真的可以食用?」於是讓學生協助研究當中的成分,結果發現原來龍膽花亦帶有效成分,可作抗氧化,便與業界洽商,計劃開發成為化妝品,同時可增加農民的收益,「以往農民賣龍膽藥材可賣2元,現時龍膽花可賣多2毫,已經多了一成。」

他又發現中藥材丹參的地上非藥用部位,含有大量調節腸胃功能、有抗菌及抗病毒的有效成分,正與團隊研究將其開發為獸藥及飼料添加劑,例如餵魚。

類似的研究,詹華強現時已累積了十多個專利,其中多個專利都各以數百萬元轉賣予不同的企業,將研發成品產業化。

詹華強強調,中醫藥除了有治病功效,只要合理及有效地利用現代的創新科技,也可推出美容、保健等領域的健康產品,令創新產品服務於民,更可提高產業效能,有助推動中醫藥產業發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻