logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

【知識產權】嘆中國出原料 生意竟歸外國

2018-02-13
屠呦呦屠呦呦

中國中醫藥發展對推動國家經濟社會發展有茩垠n的角色,但詹華強認為,當中面對不少挑戰,儘管現時全球中藥原材料九成多產自中國,但有關中草藥及保健產品的生意,中國卻只佔約一成。他分析指,由於早年內地的專利制度及知識產權概念不成熟,致令不少優秀的科研成果被外國「 捷足先登」註冊專利;另有關中藥產品的製造與檢測技術也未如外國般嚴謹,難以在國際舞台與外國比併。他認為,香港於檢測製造及知識產權都掌握先進技術,在提升國家水平推進中醫藥國際化方面,有條件出更大的一分力。

缺知識產權概念

上世紀70年代,中國女藥學家屠呦呦發現青蒿素有抗瘧效果,引發抗瘧新藥品的研發,挽救了成千上萬人的生命。這些抗瘧藥本來可以為中國帶來可觀收入,但事實卻非如此。詹華強表示,按照國際慣例,重要的藥物化學結構和產品都應先申請專利,再發表論文,但屠呦呦發現青蒿素的時候,並無就此申請專利,結果這重大發現被瑞士一間公司搶先註冊。

他慨嘆說,「當時(上世紀六七十年代)中國沒有專利制度,亦無知識產權的概念,專利就是西方的遊戲,這是很遺憾的。」而多年來中國的醫藥公司只能以低廉價格出售青蒿素原料予瑞士公司,令該公司單靠此抗瘧藥,每年已有逾8億美元的銷售額。直至後來隨荌禤a發展進步,對知識產權亦愈見重視,現由國家知識產權局負責統籌相關的專利工作。

他又認為,其實香港也具備較完善的製造及產品檢測技術,有條件貢獻所長,「為何不可以在香港做呢?」

另外,詹華強提到,要確保中草藥的質素,應該推廣以新技術進行優耕種植,所以需要做好農民教育,那對中醫藥產業亦是很重要的基礎一步。香港文匯報記者 高鈺

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻