logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

【貼地科研】跳出象牙塔 「落地」增收益

2018-02-13
化妝品在內地有價有市,不少品牌已推出以中藥材為主要原料製成的化妝品。資料圖片化妝品在內地有價有市,不少品牌已推出以中藥材為主要原料製成的化妝品。資料圖片

科學家埋首實驗室研究,很容易被視為困在「象牙塔」,科研成果難以與社會接軌。詹華強坦言,學者做研究最大的難度並非技術問題,而是不了解市場的需要,容易「在牛角尖中打滾」,難免令科研成果「離地」。隨茈L與產業增加接觸,漸漸了解業界的需求,才可解開困局,令研究「落到地」,切實有效地幫助企業增加收益。

詹華強表示,起初不少研究項目難以配合產業的需要,令人失望,他遂四處與不同企業及內地大學溝通,了解產業的要求,「我們經常以為化妝品是很cheap(廉價)的,落不到地的,但事實卻非如此,只要定位準確,內地已經是最大的消費者,市場現時更是日漸增加。」

要投入相關的研究,人才不足也是另一困難,以他的實驗室為例,不少研究生都來自內地;加上現時香港的中醫藥產品仍面對蚢L關的限制,未能直接出售至內地,香港要單獨進行中醫藥研究的資源始終有限。香港文匯報記者 高鈺

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻