logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港股虎頭蛇尾 成交一個月低

2018-02-13
■港股昨先升近300點後倒跌,成交縮減至1,355億元的一個月低位。 中通社■港股昨先升近300點後倒跌,成交縮減至1,355億元的一個月低位。 中通社

美債息續升 長假前資金避險 北水流入減

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 受美債息升至4年新高影響,港股走勢「虎頭蛇尾」,先升近300點後無力企穩,最終以全日最低位報收,跌47點報29,459點,成交縮減至1,355億元的一個月低位。市場人士指出,美股暫見有企穩之勢,加上A股又反彈,港股投資氣氛早段稍為好轉,但美債息續升,而長假期前資金傾向避險,「北水」縮至只有52億元人民幣,都是令大市無力再上的主因。

耀才證券研究部總監植耀輝表示,由於即將步入新年假期,加上市場仍將觀望美股能否在現水平企穩,相信大市有較大機會在現水平作整固。策略方面,現階段如上周一樣,靜觀其變是最適合,因買上買落具有一定風險。持貨選擇方面,仍以強勢股為主力,只要佔比不高的話,仍可繼續持有。

逾1100隻股份升 後市料轉穩

美國10年期債息突破2.9%,升至四年高位,打擊了大市的反彈勢頭,但值得留意的是,昨日上升的股份超過1,100隻,下跌股份只有約500多隻,成交也見大幅縮減,是大市漸穩的一個訊號。

騰訊(0700)及友邦(1299)都造好,前者曾反彈3%,但收市只能升0.5%報409.6元,友邦升幅為1.2%,兩者也未能支撐大市。手機股的彈力就相當充足,舜宇(2382)再彈3.5%,是表現最好藍籌,丘鈦(1478)更彈6.3%。

汽車股炒上 中資航空股受捧

國指仍隨港股倒跌1點收市,收報11,900點。市傳內地保留新能源車的地方補貼,汽車股順勢炒上,吉利(0175)一度升近5%,比亞迪(1211)更升3.2%。中資航空股獲德銀上調目標,將東航(0670)目標價由4.95元升至6.8元,南航(1055)目標價由6.85元升至9.2元,國航(0753)目標價由7.3元升至10.05元,指航空股受惠油價回軟,以及人民幣匯價持續上升,國航及南航均升逾5%,東航升3.6%。

個股方面,由於上周股債震盪,炒作私有化的瑞房(0272)因無意再與銀行商討潛在私有化融資計劃,全日股價要回調18.2%報2.11元,成交額多達3.22億元。永保林業(0723)被列入除牌第一階段,股價全日挫56%報0.022元,是表現最差股份。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻