logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

史美倫料接任港交所主席

2018-02-13
■市場傳言史美倫為港交所主席大熱門。■市場傳言史美倫為港交所主席大熱門。

香港文匯報訊 港交所(0388)昨歡迎政府委任史美倫及洪丕正為董事。史美倫及洪丕正的任期將由港交所2018年股東周年大會結束時起,至2020年股東周年大會結束時止。周松崗及范華達將自港交所2018年股東周年大會結束時起卸任董事。

市場人士分析,相關安排是為史美倫接任港交所主席鋪路。港交所董事會將在4月股東周年大會後召開董事會議,從董事會成員中任命一位主席,市場傳言史美倫為大熱門。現任金發局主席的史美倫與香港證券業有很深M源,早在1991年至2001年,她曾在香港證監會任職,是引入國企來港上市的功臣。2001年3月至2004年9月,獲任命為中證監副主席,成為「來自境外首位副部級官員」。2006至2012年亦曾任港交所獨立非執行董事。

根據港交所《公司組織章程細則》第109(2)條(簡稱《公司章程》)及《證券及期貨條例》第69條,港交所主席的委任須經行政長官書面批准。周松崗將完成港交所主席連續6年的任期,因此根據《公司章程》今年將不能再續任港交所主席。

與洪丕正齊任董事

史美倫昨表示,港交所是香港金融市場的重要基石,關係茩輕銝磪誑奕鶞漸憎茧o展。很高興能夠再次加入港交所董事會,期盼與其他董事和公司管理層共同努力,確保港交所維護公眾利益並為股東創造價值。

洪丕正也表示,港交所是全球領先的交易所集團和互聯互通的先鋒。很榮幸加入港交所董事會,將盡自己所能履行董事的職責,為港交所和香港市場的繁榮發展作出貢獻。

港交所主席周松崗表示,歡迎史美倫重返董事會及洪丕正的加入,他們在金融服務業、證券和衍生品市場以及企業管理方面擁有非常豐富的經驗,相信可以有助港交所的未來發展。

周松崗范華達4月底卸任

周松崗還表示,他謹代表港交所感謝范華達董事過去6年為港交所作出的重要貢獻。他本人也將於今年4月底卸任。「我很榮幸能夠擔任香港交易所主席,在過去幾年和大家一起推動了香港交易所的快速發展,鞏固了香港作為全球金融中心的領導地位。」

史美倫簡歷

■大紫荊勳賢,金紫荊星章,太平紳士(68歲)

■其他主要職務

• 中國電信股份有限公司 * - 獨立非執行董事(2008~)

• 匯豐控股有限公司* - 獨立非執行董事(2011~)

• Unilever N.V.(於阿姆斯特丹泛歐交易所及紐約證券交易所上市)- 非執行董事(2013~)

• Unilever PLC (於倫敦證券交易所及紐約證券交易所上市)- 非執行董事(2013~)

• 香港上海匯豐銀行有限公司 - 獨立非執行董事(2004~)及副主席(2007~)

■前任職務

•港交所 - 獨立非執行董事(2006-2012)

•證監會(1991-2001:副主席(1998-2001)、執行董事(1994-2001)、高級總監(1993-1994)及副總監(1991-1993))

•中國證監會副主席(2001-2004)

■公職

•中國證監會 - 國際顧問委員會副主席(2004~)

•中國銀監會 - 國際諮詢委員會委員 (2013~)

•香港特別行政區行政會議 - 非官守議員(2004~)

•金融領導委員會-委員(2017~)

•金融發展局-主席(2013~)

•中華人民共和國第十二屆全國人民代表大會-香港特別行政區人大代表(2013-2018)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻