logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

域高撻Q延遲上市 暗盤交易取消

2018-02-13

香港文匯報訊 (記者 張美婷) 港股昨日高開低收,新股也受大市氣氛拖累,原定昨日上市的新股域高國際 (1621)更因為需要更多時間回應監管機構的查詢,臨門撻 Q 延遲上市,該股上周五在暗盤交易場所作的暗盤交易取消無效。另三隻照常上市的新股,常滿控股(8523)、熒德(8535),立基工程 (1690)股價均蝕錢,一手最多蝕680元。

域高國際公佈,公司已於上周五將售價與定價上限差額的部分退款,退還予申請人,而取消上市的退款支票將於今年2月15日以普通郵遞方式寄往申請人。據耀才新股交易中心透露,該股上周五暗盤收報0.41元,跌14.58%,一手蝕560元。

事實上,延遲上市並非新鮮事,事關證監會已經加強整肅新股。早前創板股嚐.高美 (8371)因為監管機構就創板上市規則第11.23條查詢,和公司及包銷商需更多時間做股份發售的建賬程序等原因,令其延遲兩日上市。

需時間回應監管機構查詢

立信德豪會計師事務所董事林鴻恩透露,新股延遲上市通常有兩大原因。首先,新股遇上未能預計的「意外」,如公司主要的供應商突然倒閉、公司財務數據與招股書有異等;第二則可能是監管機構收到匿名信,涉及公司不利指控,故監管機構需要就信件內容向公司展開詢問。

林鴻恩稱,通常聆訊為1至3星期,不過若聆訊時間過長,有機會令招股書中的財務數據未能呈報最新資料 (最近的6個月),公司可能需要花時間更新,令其上市時間延長。他指程序上,被延遲上市的新股需要先將售價與定價上限差額的部分退款予申請人。

3新股潛水 熒德一手蝕680元

另外,熒德控股昨開報0.15元,最高見0.152元,最低見0.13元,全日收0.136元,較上市價0.17元,低0.034元或20%;成交2億股,涉資2,900萬元;不計手續費,每手蝕680元。常滿控股全日收0.4元,較上市價0.5元,低0.1元或20%;成交1.73億股,涉資8,975萬元;不計手續費,每手蝕500元。

轉主板上市的批發土木工程服務公司的立基工程全日收0.28元,跌0.025元或8.197%;成交1,290萬股,涉資375萬元。

以介紹形式來港上市、新加坡泛聯集團旗下的興華港口全日收1.27元;成交669萬股,涉資856萬元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻