logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

合和實業中期多賺145% 擬增派息率

2018-02-14

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)合和實業(0054)昨公佈截至去年底止之中期業績,受惠於投資物業及酒店與餐飲業務持續增長,以及因應匯兌收益而錄得增長的收費公路業務,中期溢利按年升145%至21.1億元,期內核心溢利按年升13%至7.59億元,營業額則按年跌14.27%至10.99億元,派中期股息55仙。

政策緊縮 內地售樓速度放緩

合和實業執行副主席兼董事總經理胡文新昨在電話會上表示,由於內地推行房地產緊縮政策,集團持觀望態度下將放緩售樓速度,因此預計旗下位於廣州花都的合和新城項目,在本年度將難以達成原定入賬5億元人民幣銷售額的目標,但長遠而言他仍看好內地樓市,主因需求仍持續。

難估樓市走勢 做好手頭項目

問到會否在本港投地及對樓市的看法時,胡文新回應稱,由於樓市牽涉太多因素,難以預測樓市走勢,就集團而言較注重商業物業,住宅項目相對較少,目前會先做好手頭上的物業項目,但不排除日後會再作物業投資項目。對於東九龍愈來愈多商廈落成,他指不擔心更多樓面供應會導致租金下跌,又指該區若被帶旺,旗下九展中心亦會受惠。

冀年核心溢利最少90%派息

胡文新又透露,集團擬提升派息率,目標將全年核心溢利最少90%用作派發股息,直至合和中心二期開業止。此舉是為了回應股東需求,在發展與股東利益中取得平衡,而集團預期合和中心二期於2021年開業。他又指,除了出售合和公路基建(0737)66.69%股權外,目前沒有考慮出售其他項目,問到日後會否作出資產整合,他則指視乎情況而定,但業務本身沒此需要。

胡文新昨起升任為合和實業執行副主席,他指上任後短期會做好手頭上的項目,以及發掘新投資項目。對於是否準備好接任主席之位,他稱不予評論,現時會繼續做好手上的工作及崗位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻