logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

價格戰持續 數碼通中期少賺17%

2018-02-14

香港文匯報訊(記者 吳婉玲)電訊市場競爭激烈,持續出現價格戰。數碼通(0315)昨公佈截至去年底止中期業績,股東應佔溢利為3.28億元,按年下跌16.59%;每股盈利29.8仙;中期息派18仙。首席財務總監陳啟龍昨於網上視像會議表示,暫時未見市場有停止價格戰的趨勢,但不太擔心對集團業績表現的影響,又指對5G業務的投資不會影響全年派息比率。

ARPU跌12% 客戶流失率微降

期內,數碼通收入41.08億元,按年減少23.54%。其中,服務收入跌5.68%至25.22億元,主要由於客戶持續從手機月費計劃轉用SIM-Only月費計劃、預付收入下跌及語音漫遊的結構性下滑所致;手機及配件銷售15.86億元,跌41.23%。

流動服務月費計劃每月每戶平均收入(ARPU)為262元,按年跌12.37%。不過,手機補貼攤銷則跌41.5%至1.55億元。扣除手機補貼攤銷後,月費計劃服務收入維持於去年同期水平。集團客戶人數按年增長10%至220萬人,而月費計劃的平均客戶流失率降至0.8%的低水平。

5G業務投資無礙全年派息率

陳啟龍表示,現時談及5G投資屬言之尚早,未來部分資本開支會用於發展5G業務,預料有關的投資不會對目前75%的全年派息比率造成影響。

總裁葉安娜表示,市場環境定價壓力大,而且競爭激烈,集團期內整體ARPU按年跌約13%。由於行業的結構性轉變,導致現時話音漫遊業務收入下跌,但同時留意到數據漫遊業務正健康增長,相信在未來數年或可抵消話音漫遊下跌所帶來的影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻