logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

越秀房託去年多賺一倍

2018-02-14
■越秀房託去年收入大升逾20倍。左起為越秀房託副行政總裁程九洲,主席林昭遠,行政總裁林德良及財務總監關志輝。香港文匯報記者岑健樂  攝■越秀房託去年收入大升逾20倍。左起為越秀房託副行政總裁程九洲,主席林昭遠,行政總裁林德良及財務總監關志輝。香港文匯報記者岑健樂 攝

香港文匯報訊(記者 岑健樂)越秀房地產投資信託基金(0405)昨公佈去年全年業績,受惠於財務收入大升逾20倍及融資開支減逾60%,公司除稅後溢利按年增101.8%至14.37億元(人民幣,下同),每個基金單位基本盈利為0.49元,按年增加96%。每個基金單位末期分派0.1775港元,同比增長近5%。

關注內地一二線地區物業

越秀房託行政總裁及執行董事林德良昨日表示,公司將繼續秉持穩定增長的經營方針,故沒有為總資產規模訂下目標。物業收購方面,會繼續關注內地一、二線核心地段的物業,潛在回報高的物業才會進行收購。他續指,受惠於內地經濟持續平穩增長,預料公司其他位於廣州與上海的物業租金收入將繼續上升。

不過,公司旗下位於廣州越秀區的批發商場白馬大廈,去年度的經營收入按年減少8.9%至3.66億元。對此,公司副行政總裁及執行董事程九洲解釋,該商圈去年新增了2個商場,越秀區商場出現供給不平衡的問題,若白馬大廈加租的話,可能會令市場及商戶有激烈反應甚至令現有租客流失,因此去年白馬大廈的租金收入下跌。為增加白馬大廈的競爭力,公司將推動對白馬大廈的第二次轉型升級,與第一次轉型升級不同之處是,此次升級較茩咿韞斑y產品優勢。

公司將為白馬大廈推出「雙百計劃」,旨在從內地其他區域以及海外引入100個優秀品牌,換走較老舊的品牌。此外,亦會重點挑選並扶持白馬大廈的100家商戶,透過市場營銷、渠道拓展及全國參展等措施,以提升這些商戶的營運表現,令白馬大廈的潛在租金可回復上升勢頭。

去年已部署應對美加息

談及美國加息對公司的影響,林德良稱公司去年已提早部署,通過境外29.5億港元融資置換到期融資,即使去年美聯儲加息3次,基金融資平均成本率還由年初的3.29%下降0.13個百分點,至年末的3.16%,因此美國加息對公司財政的負面影響不大。越秀房託基金昨收報5.14港元,升1.782%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻