logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【微觀點】好友挾淡倉謀反攻?

2018-02-15

港股近日在農曆新年假期前大跌,但昨日在約1,100億元的低成交下,瓻一度被挾高近800點,相信是好友挾淡倉舉措。至於能否扭轉大市近日頹勢,就要看基本面及技術面。

後市表現看「北水」

昨日上升的股份雖然超過1,200隻,下跌股份只有400多隻,惟藍籌升幅並不突出,普遍只有2%至3%,僅與大市同步。觀乎資金主要流入較高息的銀行股,也反映投資者並不進取,股市只是表面風光,一旦假後「北水」流港的步伐未能跟上,港股技術上很難繼續向好。

然而,「北水」很大機會在節後重臨。首先是環球股市企穩,尤其歐洲股市近期跌幅不算大。另外,基本面方面,港股將進入業績期,匯控(0005)及琤(0011)將於大年初五(20日)公佈去年業績,一般估計盈利尚算不錯,這不利於淡友的「空襲」行動。

踏入3月的兩會行情,也令市場有憧憬。由於今年是中國內地改革開放40周年,料中央將推出新一輪改革計劃和開放政策,特別是「混改」及企業整併機會,有助提升國企股表現。故此,若有人現在做空的話,其面對的風險可謂相當大,故昨日流入的資金,有可能炒作上述題材。 ■記者 周紹基

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻