logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

再爆後花園有僭建 司馬文誠信出問題

2018-02-15

參加立法會建築、測量、都市規劃及園境界補選的南區區議員司馬文,接連被揭發有僭建問題。有傳媒昨日再揭發,司馬文位於西貢的村屋除了有10年不拆的天台僭建物外,其屋後所租用的官地,亦疑似被他以英泥及石磚僭建成一個7米高的巨型半圓地台,作為其後花園。多名立法會議員批評司馬文知法犯法,而且被揭發問題後亦不主動交代,做法令人驚訝,認為事件反映他有嚴重誠信問題,質疑他怎能代表有關界別。■香港文匯報記者 甘瑜

司馬文早前被揭發在其西貢村屋有多處僭建,包括石凳、熱水爐、存放熱水爐的貯物櫃、廚櫃及天台簷篷上的玻璃圍欄及玻璃簷篷,更因此被釘契10年,至參選才肯處理。其後在屋宇署派員檢查下,再發現有圍牆、金屬支架、玻璃簷篷及石油氣瓶的貯存箱等僭建問題。

承認後花園一半是官地

僭建問題越揭越多,《頭條日報》昨日再揭發,其屋後租用的一幅官地,竟被他以英泥及石磚僭建成一個7米高的巨型半圓地台,作後花園之用。司馬文承認,該後花園有一半是官地,承認自己租用該地後,有再裝修,作出提升及改動,並形容這是用作遛狗的「狗花園」。不過,在被問及有否違規的問題時,他則稱要翻查資料。香港文匯報記者昨日亦有致電追問,但至截稿時仍未獲回覆。

梁美芬:知法犯法如刁民

經民聯立法會議員梁美芬指出,租用官地再加建亦屬僭建,批評司馬文知法犯法,接連被揭發僭建行為,無視法律的態度有如刁民,「簡直不可思議,是明知犯法都這樣做。」她認為,司馬文這些僭建行為,反映了他有嚴重的誠信問題,「即使我不是他們界別的人士,作為普通市民,我都認為他的行為不可接受,令人質疑他如何代表業界。」

她又指,反對派既然如此茩姘鬥堸暋D,面對司馬文這種知法犯法的行為,更不應該姑息,而應該茈L們的「盟友」去交代清楚。

何俊賢:公眾看到一清二楚

民建聯立法會議員何俊賢表示,司馬文的僭建問題,公眾都看到一清二楚,而司馬文明知自己的村屋有僭建問題多時,亦不去處理,令人質疑其誠信。對於今次疑似在官地上僭建一事,何俊賢指出,租用官地有相關契約,司馬文出來向市民清楚交代當中問題,已是他最基本應做的事。

何啟明促按同一標準追究

工聯會立法會議員何啟明認為,一般市民都不應作出僭建行為,更何況司馬文是一名區議員,而且還正參選建築、測量、都市規劃及園境界的補選。

他說,司馬文知法犯法的僭建行為嚴重,假如反對派中人連官員無主動僭建,只是物業買回來時就有僭建,亦要嚴詞追究,那麼他們更應該用同一標準去追究司馬文,不能讓他自行修復當無事。他續指︰「如果反對派選擇性批評,就反映他們之前的言行,明顯只是為了損害特區政府威信。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻