logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

「神舌」盲品酒 IVE生港區賽奪亞

2018-02-27
■IVE生憑實力在香港賽區奪得亞軍。VTC供圖■IVE生憑實力在香港賽區奪得亞軍。VTC供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)懂得品酒,能令平淡的生活過得更有滋味。4名IVE酒店及餐飲業管理高級文憑課程學生及畢業生上月就參加了是法國著名的葡萄酒競賽-「波爾多左岸盃」港區比賽,參賽者須熟讀波爾多葡萄酒的知識以應付選擇題,更要進行盲品測試,以舌頭和味蕾辨認酒的產區和出產年份等,極具挑戰性,最終IVE隊伍憑實力在香港賽區取得亞軍。

「波爾多左岸盃」歐美區分賽有來自英國牛津大學、劍橋大學等學生參與;亞洲區分賽則有香港及上海兩站。參賽隊伍須熟知波爾多葡萄酒的各樣知識。

現已升讀VTC成員院校、才晉高等教育學院(SHAPE)與英國謝菲爾德哈蘭大學合辦的國際款接商務管理(榮譽)理學士學位課程的蔡丞腄A以師兄兼隊長身份,率領師弟妹出賽。

其IVE師弟黃煒然指出,備戰時間只有一星期,團隊每天連續10小時練習,各人要將波爾多左岸5大酒區、100多個酒莊葡萄酒的級數、莊主和釀酒師的名字、葡萄品種等資料背得滾瓜爛熟。

集資買酒練舌 盲品得分最高

由於各人只是學生,資金有限,蔡丞蒆z露,各人集資4,000元,加上老師的資助,購買波爾多左岸不同酒區的代表性葡萄酒,每日進行盲品練習,而為了嘗試不同酒區的葡萄酒,他們只能購買較便宜的半瓶裝葡萄酒來練習。各人的努力沒有白費,於是次比賽的盲品測試中,獲得最高分數。

女隊員郭璟琳,獲隊員公認為品酒能手。她認為雖然今次只差一分屆居亞軍,但獲益良多,「透過比賽掌握波爾多各區葡萄酒的特性,例如Graves產區的葡萄酒帶有煙草香氣、Pauillac產區則有一股礦物的鹹味;Margaux產區的就帶有紫羅蘭花香氣,令人一試難忘。」

隊員王志豪表示,今次比賽非常難忘,「其中一道有關排列葡萄酒年份的題目,只有我們答對,結果贏得全場掌聲!」完成比賽後,各隊員均有意繼續鑽研品酒技巧,日後考取侍酒師(Sommelier)資格,提升於餐飲業的競爭力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻