logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

李慧詩面臨新生代挑戰

2018-03-07
■李慧詩攜世錦賽銀牌及三枚亞錦賽金牌載譽返港。 香港文匯報記者潘志南  攝■李慧詩攜世錦賽銀牌及三枚亞錦賽金牌載譽返港。 香港文匯報記者潘志南 攝

結束世錦賽征程返港 展望東京奧運

香港文匯報訊(記者 潘志南)在荷蘭結束場地單車世界錦標賽征程的香港代表隊,昨分兩批返港。總教練沈金康在總結過去兩個月港隊連串比賽及展望今年亞運、世界盃賽時直言,港隊的終極目標是東京奧運。而對於隊中「大師姐」李慧詩再戰奧運會,沈教練提醒,必須具備足夠的心理及生理準備迎接新生代的挑戰。

「牛下女車神」李慧詩(Sarah)經過約一年的調整,現已重投訓練,蓄力參加東京奧運。對此,沈金康認為李慧詩的心理絕對可以,但生理仍有待觀察。

沈金康:女子單車進步大

沈教練大讚Sarah在荷蘭世錦賽奪得凱林賽銀牌,他指李慧詩面對未曾贏過的宿敵、德國名將禾高,憑場上戰術贏取銀牌;然而因訓練不足令她連場比賽力不從心。

沈教練分析,除與禾高在同一系統訓練的20歲德國後起之秀卡寶殊外,今屆荷蘭世錦賽湧現出不少年輕選手,令世界女子場地單車水平進步良多。他以女子500米計時賽為例,李慧詩的34秒001成績在過往的比賽可以進佔前4位,但今屆只位列第9。

沈金康又指出:「里約奧運凱林賽,Sarah的賽前訓練是非全面的,因摔倒而未能取得理想成績,我相信她仍想再次證明自己。早前的調整及完成主要學業,可令Sarah更安心地去參加比賽,她現在能積極準備世界盃及8月的亞運會,加上她沒太大的傷病,2020東京奧運將是她的主要目標。」

張敬樂 梁峻榮學會重視對手

昨日跟沈教練先行回港的有張敬樂、梁峻榮及楊倩玉。張敬樂於上周的荷蘭世錦賽男子記分賽,只以1分之差屈居「梗頸四」,梁峻榮在亞錦賽亦以1分之差失獎牌。兩人都認同實戰未夠成熟,並因此學會了場上不容輕視每一個對手、保持清晰頭腦全力搶分的態度。

張敬樂指二人仍有很多改善空間,「希望以2020東京奧運做目標,努力在麥迪遜做得更好。」自1月在白俄羅斯世界盃奪麥迪遜金牌後,德國六日賽、緬甸公路單車亞洲錦標賽、馬來西亞場地亞洲錦標賽及荷蘭場地單地世界錦標賽,兩人共拿下3金1銀1銅。由於是首度連續作戰,所以到荷蘭比賽時「腳已不聽話了」。

港隊返港後將獲得難得三天假期,張敬樂與梁峻榮期望和家人補度春節,及補逗利是!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻