logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

4D清明上河圖 觀眾如歷宋代繁華

2018-03-08
■2015年故宮再展《清明上河圖》吸引無數眼球。 資料圖片■2015年故宮再展《清明上河圖》吸引無數眼球。 資料圖片

在故宮博物院的186萬餘件文物中,北宋張擇端的《清明上河圖》有茪ㄔi替代的地位。全國政協委員、故宮博物院常務副院長王亞民在接受香港文匯報記者採訪時透露,出於文物保護的考慮,《清明上河圖》無法長期展出,但在今年5月,通過高科技手段,觀眾可身臨其境地感受這幅國寶名畫的魅力。另外,故宮傢具館也將於今年5月正式開放。

數字版的《清明上河圖》是在尊重原作的基礎上,結合文物、科技、藝術,將360度全息沉浸交互、經典舞台藝術和4D球幕影像等多重結合,讓觀眾一氣呵成地體驗繁華多彩的宋代社會生活。王亞民表示,故宮將於5月搭建一個專門的空間,觀眾進入後,無需佩戴特殊眼鏡就能欣賞宋代汴河兩岸的風光。觀眾還能到故宮的箭亭廣場,進入一系列畫中出現過的商舖、茶樓、酒肆。

改裝庫房 建傢具館

王亞民並說,作為紫禁城最大的庫房、清宮存放廢料之所,故宮南城牆下156米長的南大庫將變身明清傢具館,於5月向公眾開放。屆時,將以倉儲式的展覽方式,向觀眾進行集中展示深藏大內的數千件明清傢具代表作。據悉,目前故宮有6,000多件明清傢具,而八成以上的傢具尚未有機會與觀眾見面。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻