logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

盼千萬檔案返故宮 助活化資源弘傳統

2018-03-08
■遊客在故宮的「發現.養心殿──主題數字體驗展」中體驗虛擬實境技術。 香港文匯報記者江鑫嫻  攝■遊客在故宮的「發現.養心殿──主題數字體驗展」中體驗虛擬實境技術。 香港文匯報記者江鑫嫻 攝

故宮是明清兩朝500多年歷史的見證者,而明清檔案是明清兩朝中央政府和皇室在歷史進程中留下的原始記錄。目前,除在台灣地區存有數十萬件外,明清檔案主要收藏在中國第一歷史檔案館,現有1,000餘萬件/冊。對此,王亞民希望中國第一歷史檔案館所保管的明清檔案回歸故宮博物院管理,以實現故宮文化遺產的完整保護。他表示,檔案一旦回歸,故宮將逐漸向社會公佈,讓資源「活起來」,更好地弘揚中華傳統文化。

欠缺互動 削弱功用

王亞民表示,目前故宮博物院保管的明清檔案僅剩部分《清內務府陳設檔》、輿圖和服飾畫樣等,存在明顯缺項,在一定程度上制約了科研和展覽水平的提升。而中國第一歷史檔案館保管1,000餘萬件/冊明清檔案,共分74個大宗,從不同側面反映了明朝歷史,更翔實記錄了清王朝自肇建到衰亡的全部過程。其中,明代檔案3,000餘件。清代檔案佔絕大部分,內容涵蓋了清代的政治、經濟、軍事、文化、外交等諸方面。作為專業的檔案保管機構,中國第一歷史檔案館的工作範圍往往僅局限於檔案本身,不能與其產生的歷史環境,以及反映的歷史事件、文物藏品進行充分的互動,這樣無疑限制了明清檔案功用的發揮。

同時,王亞民表示,這些明清檔案不僅從前曾長期由故宮博物院管理、整理,而且大多數檔案本就存於紫禁城內,是研究明清宮廷重大歷史事件,了解宮廷歷史文化最為重要的依據。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻