logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

中國心:留澳挨罵引反思 接觸內地增認同

2018-03-09

黃敏兒坦言年輕時對國家的認同感並不強,「我在澳洲時有人問我從哪裡來,我會強調自己來自香港而不是中國。」直到她認識了一位澳洲土生土長的華人,「我們很奇怪她為什麼不和澳洲人一起玩,她告訴我們,澳洲人叫他們『banana』(外表是黃種人、內在卻像個白種,含貶義),即使從小和澳洲人一起長大,在他人的眼中永遠是中國人。」而黃敏兒亦在澳洲數度因種族而被澳洲醉漢粗口「問候」。國外的生活經歷促使她開始反思自己的身份認同。

國家發展迅速,在內地積累工作經驗甚至成為個人發展的必經之路,「我當年決定去浸大的原因之一是他們有不少和內地聯繫的項目,世界的焦點都聚集在內地,我會計界的朋友都有內地工作經驗,我如果沒有,好像很蝕底。」

和內地人的實際接觸令她一改從新聞中得來的印象,「新聞中傳遞的信息讓人感覺內地人很落後,但我接觸後發現,有很多內地人很有國際視野、很有理想。」

女遊藏開眼界 愛吃中菜

同樣因為接觸而刷新對內地印象的還有黃敏兒的大女兒,「她和朋友去西藏旅行,途中遇到兩位鳳凰衛視的職員,大家談得來就包車結伴而行,一路上和新朋友、司機一起談論不少敏感問題,發現內地和自己想像的並不一樣。」

對國家認同感不足的小女兒早前亦被黃敏兒安排在國外讀書,「她去年9月份開學,3個月後回港就開始吵茼Y中國菜,可是之前周末她都是要吃西餐的,而且她還要自己煮給英國同學吃,我想她開始以自己是中國人為榮。」

■香港文匯報記者 柴婧

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻