logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

拍片關注拾荒者 浸大生奪獎

2018-03-09
■浸大傳理學院綜合傳播管理學課程同學獲「最佳多媒體獎」。  校方供圖■浸大傳理學院綜合傳播管理學課程同學獲「最佳多媒體獎」。 校方供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港浸會大學傳理學院綜合傳播管理學四年級同學鄭詠琪、張鈴欣、鍾家豪、馮曉晴、陸彩瑜組成的團隊,構思成立社企「Cardboard Maker」,冀扭轉大眾對拾荒者的負面印象,並以短片宣傳計劃於「亞洲社企創新獎2017」中獲頒「最佳多媒體獎」。

「亞洲社企創新獎」以推廣社會創業精神為宗旨,並提供平台予在概念階段的創業者,展開跨地區的網絡和專業知識交流,協助落實項目工作。

就內地去年中收緊回收廢物政策,本港部分回收商一度停收廢紙,事件令浸大團隊關注拾荒者的情況。鍾家豪表示:「很多人認為拾荒不是一種工作,而且對拾荒者有負面印象,其實他們是最被社會忽略的一群。」

研設社企喚起社會關注

團隊遂構思成立名為「Cardboard Maker」的社企,希望於中、小學舉辦紙皮循環再用工作坊,然後逐步開放予公眾人士參加,從而改變大眾對拾荒者的態度,並喚起社會對他們的關注。工作坊的收益則會用於協助拾荒者改善工作條件及提供相關工具。

團隊亦製作了片長3分鐘的動畫介紹「Cardboard Maker」的願景和執行細節,其內容和表達技巧獲評審團一致讚賞。擔任旁白的張鈴欣指:「非常感謝老師鼓勵我們去參賽和提供意見,讓我們實踐課堂所學,並且得到認同。」鍾家豪則對於獲獎感到非常驚喜,將來如果有資源和能力,希望可以將計劃付諸實行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻